当前位置:首页 >> 机构设置与职能 >> 正文
全文搜索:

广东省泗安医院

2015-07-21 00:00:00  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

[单位名称] 广东省泗安医院

 

[通讯地址] 广州市禺东西路40号广安楼

[邮政编码] 510500

[值班电话] 87020399

[传 真] 87020494

[监督电话] 87020399

[联 系 人] 李忠明

[单位简介]

[电子邮件] ssayylzm@126.com

    广东省泗安医院是广东省卫生厅直属正处级麻风病专科医院。医院主要任务是负责治疗全省麻风病人,负责麻风治愈留院者的肢体畸残康复及生理、心理康复;麻风治愈留院者和其他老人的疗养、康复;开展临床医疗工作及承办省卫生厅交办的其他事项。

    医院创建于1958年,是当时东莞县的一个麻风村。1963年由著名麻风病专家马海德提议,时任广东省省委书记陶铸同意,1965年由省接管扩展为省第三麻风病院(六四机字431号),由于当地地名为泗安,故称为广东省泗安医院。

    在70年代,医院编制病床位800张,职工编制240人,1990年机构改革(粤编[1990]381号),职工编制为140人,2001年机构改革至今(粤机编办[2001]246号),病床设有250张,职工编制为65人。目前医院现有职工60人,其中医务人员45人,包括主任医师1人,副主任医师7人(副主任护师2人),主治医生、主管技师、主管药师、主管护师共20人(主治医生5人)。

    医院幅员广阔,占地约1400亩,在省卫生厅厅直单位中占地面积最大。医院设有2个门诊部,1个住院部。住院部由职工生活区(4000平方米)和病区(6000平方米)二部分组成。设有干部区、康复区、女病区、普通病区等,科室有病理室、检验室、X光室、心电图室、理疗室、供应室、中西药房、西药制剂室。

收治过大量麻风病人。70年代(1974——1976年),医院收治麻风病人顶峰时期达800多人,在职工人数达160人,建院40多年来,共收治2300多名来自全省各地县病人,除部分死亡、转院、外迁外,至目前为止,已治愈2100多人,还设外宾病房,专门接待收治境外(如东南亚等地)高级干部和境内科级以上行政官员。由于病人逐年减少,医院现有康复者约80人。
   负责全省麻风病(面上)防治任务。每年派出技术骨干到各县市开展指导和普查工作,医院的手术队到全省各地完成的康复手术达400多例。原负责的汕头(潮阳)、惠来、云浮、四会、德庆、怀集、高要等重点市县在96年底已基本达到消灭麻风指标。

   培训初级卫生麻防人员。开办麻训班或麻防医师进修班9期,其中2期为全国高级麻防医师进修班临床部分。开办麻防医士班一届,护士班三届,共培养麻防技术人员420多人。另接受来自黑龙江、甘肃、湖南、广西、西藏及省内各县市的进修医师、护士、检验士和实习生约220人。

    开展科研项目。开展科研项目60多项,撰写论文130多篇在全国各种刊物公开发表。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信