当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第43期】广东需要千千万万个徐克成

2012-03-14 10:21:28  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

【编者按:3月12日《南方日报》A01版报道了广州复大肿瘤医院徐克成同志的先进事迹,并发表了评论员文章,现将评论员文章予以刊发】

广东需要千千万万个徐克成


 
      如果仔细发现的话,每个时代,我们身边都不会缺少像徐克成这样的“活雷锋”。他们或许不在最耀眼的舞台,或许与富贵荣华沾不上边,但他们以数十年如一日的行动服务人民、奉献社会,赢得了普遍的尊敬。他们做的每件好事谈不上有多么惊天动地,但他们感人至深的力量在于行动的持久性。在又一个全民“学雷锋”季,我们应向徐克成这样的“活雷锋”致敬。
   我们应向徐克成致敬。经历时代变迁,经历种种考验,他仍然保持着朴素的雷锋精神。这位已过古稀之年的老人,事业发生过重大变化,但他在任何岗位上都牢牢抓住时代变迁中永远不变的核心价值观,那就是大爱不变、奉献不悔。在本人身患癌症6年的情况下,作为著名肿瘤专家,他没有悲观消沉,反而将更多精力拿来善待每一位病人,正如他自己所说“我一天也不敢懈怠,能为患者多工作一天,就是我人生的意义”!
   我们应向徐克成致敬。他实现了职业道德与雷锋精神的统一。他认为,作为医生,要遵守职业道德,而千方百计为人民服务是最大的医德。他经营的医院不仅没有收红包、乱收费这些不良现象,甚至还常常做“亏本买卖”,帮助没有钱治病的病人。他收病人从不分贵贱,在医院里成立了“救助基金”,在他本人的带头下积极为困难病人施以援手。这是徐克成对职业道德和雷锋精神的深入理解,职业道德在最高层面与雷锋精神是相通的,那就是在任何岗位上都要对人民群众怀有深厚感情和赤子之心。
   我们应向徐克成致敬。他刻苦钻研的职业精神同样是雷锋精神时代性的体现。雷锋精神不仅体现为为人民服务,还体现为对事业的高度忠诚,将自己份内的事情做好,做到极致。徐克成年逾六旬创办广州复大肿瘤医院,带领他的团队屡克疑难杂症。干一行爱一行精通一行,徐克成的奋斗体现了忠于职守、兢兢业业、不断锐意进取的雷锋精神。
   徐克成是在新的历史条件下,在价值多元化的现实环境中,坚定信念弘扬雷锋精神的时代先锋。与雷锋不同的是,徐克成处在社会环境比雷锋那个时代更复杂的市场经济时代,他承载了雷锋精神在新时期的时代价值,继承、发扬、践行了雷锋精神。在平凡的岗位上忠实地履行着共产党员的责任和义务。广东需要千千万万个新时代雷锋,广东需要千千万万个徐克成。 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信