当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第41期】广东省委追授深圳市蛇口人民医院刁利红同志为“优秀共产党员”

2012-03-14 10:14:14  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

广东省委追授深圳市蛇口人民医院
 刁利红同志为“优秀共产党员”
 
 

     前不久,广东省委决定,追授深圳市蛇口人民医院刁利红同志“广东省优秀共产党员”称号。
   刁利红生前系深圳市蛇口人民医院党委委员、康复科主任,女,汉族,1969年12月出生,广东省汕头市潮阳区人,医学博士,硕士生导师,1992年6月参加工作,1991年7月加入中国共产党, 2011年5月25日不幸因病逝世,年仅41岁。她从事医学教学、临床、科研工作16年来,忠于医疗卫生事业,坚持把中医学理论与临床实践相结合,熟练运用所掌握的知识和技能诊治各种疑难杂症,为广大患者解除病痛。她始终扎根临床一线,兢兢业业,刻苦钻研,无私奉献,曾获得2007年深圳市科技创新奖,并多次受到深圳市卫生系统的表彰。
   刁利红的感人事迹展现了新时期优秀共产党员的崭新风貌,不愧为基层优秀共产党员代表。省委号召,全省广大党员干部特别是医务工作者要以刁利红同志为榜样,学习她牢记宗旨,服务群众的崇高情怀;学习她尽职尽责,精益求精的敬业精神;学习她扎根基层,忠于职守的优良作风;学习她无私奉献,忠诚如一的优秀品格,深入贯彻落实科学发展观,继续解放思想,坚持改革开放,锐意进取,开拓创新,扎实工作,创先争优,为我省加快转型升级、建设幸福广东,切实当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵,率先全面建成小康社会作出新的贡献。

   刁利红:仁心仁术谱写医患真情

   2011年5月25日,原任蛇口人民医院党委委员、康复科主任、针灸推拿学博士、主任医师刁利红,因病医治无效去世,年仅41岁。在刁利红患病期间,曾经接受过她治疗的患者纷纷赶来询问她的病情,自发为她捐款,几天内捐款就达十多万元。一位普通的康复科医生,在身患重病后得到众人的一致关爱,这正是仁心仁术谱写的医患真情。
   一生践行“医者仁术”的职业承诺。2004年,刁利红以特殊人才的身份,被深圳市南山区引进,出任蛇口医院中医康复科主任。从医近20年里,刁利红用真情实意感动患者,全心全意,任劳任怨,为一位又一位患者解除了病痛。外来工杨某因脑膜瘤引发急性神经系统综合征,出现双眼复视、视力下降,反复眩晕,多方求治无果,来到蛇口医院。经过刁红利的精心医治,两个月后,患者视力恢复,身体平衡能力增强,恢复了正常生活。有一骨髓炎患儿,为治病家长已花费1万多元,仍不见起色。经刁利红辩证施治,孩子的病很快好转,费用仅几百块。类似这样的疑难杂症病人,已有上千例在她的医治下得到康复。
   只有亲身体验才能理解患者的感受。刁利红手中那根每次都能精准地扎向患者病灶、每次都能神奇地解除病痛的银针,经常被她咬着牙地扎到了自己身上,为的就是亲身体验患者的各种不同感受。自己的身体,在刁红利眼里是试验品,还是教具。为了培养年轻人,增强他们的自信心,刁利红甚至让年轻医生在她身上扎针练手法。有一次,有患者向刁利红反映:做腰椎牵引会造成腋窝处疼痛,刁利红决定亲自体验一下腰椎牵引。在亲身体验之后,刁利红想出了办法:让病人做治疗时双手抓住一条布,这样疼痛就减轻了不少。其实,几乎每个理疗项目刁利红都亲身体会过,她常常说:“只有亲身体验,才能理解患者的感受”。
   让患者减轻痛苦是最大的欣慰。在工作中,刁利红几乎每天都是早来晚走,从来没有准时下过班。除了繁重的门诊工作,她还负责病房的三级医师查房、疑难病例会诊和夜班的听诊,病房里大部分患者的针灸治疗也是由她亲自施治。人们总是看到刁利红忙碌的身影,但是无法想象她所付出的艰辛。每天就诊的患者有七八十人次,而她绝大部分时间是站着或弯着腰给患者做针灸和理疗。她从门诊四楼到住院部二楼去查房,从来不乘电梯,她觉得等电梯太慢,要尽量争取早点帮病人看病。刁利红一直承受着沉重的工作负荷,但她总能在患者痊愈或减轻痛苦的时候找到自己的快乐。她经常告诫同事:“作为一名医生,我们有能力,也有义务,来满足病人的诉求,减轻病人的痛苦。”
   “她的心里只有病人,就是没有自己”。刁利红有一种特殊的情感关怀,就是亲切的称呼。对前来就诊的患儿,她就叫“宝宝”,对年迈长者,她会叫“阿姨”、“叔叔”、“大姐”、“大哥”。诊治时,她用最温柔的声音解释病因病机,讲述治疗方法。刁利红就是在给一位年长的患者看病时,给这位长者留下了好印象,最终收获了爱情,成为长者的儿媳妇。患者王女士腰椎扭伤,经刁利红实施针灸治疗后痊愈。半年后一次意外摔跤,王女士腰椎又发生错位。她试着拨通刁利红的电话,没想到刁利红马上就到。康复后,王女士要送一个大红包,被婉言谢绝。后来几次想请刁利红吃顿饭,也被婉拒。患者吴先生因脑外伤,术后右侧肢体瘫痪,已经卧床七年,身边只有一位七十多岁的母亲和刚上初中的儿子,无人接送治疗。刁利红得知后,带着医生每周三次利用下班时间上门为其进行康复治疗。一年多后,吴先生能开口说话了,右下肢肌力恢复到三级。
   身患重病仍然关爱着患者。2010年5月18日晚上12点多,患者刘先生突然腰疾发作,刁利红在睡梦中被唤醒,立即起身出门。经过连续治疗,刘先生的腰痛缓解了。他万万想不到,此时的刁利红已是重病在身。6月11日,在家人和同事的一再催促下,刁利红前往抽血处抽取血样送检,随即又回到诊室继续接诊。她的血样及骨髓标本送往市、省有关医院进一步检查,被确诊为“急性髓性白血病(M0型)”,也就是俗称的“血癌”。6月14日,她被转送到天津中国医学科学院血液学研究所血液病医院接受治疗。11月,刁利红回到深圳,此时她已被病魔折磨得奄奄一息,但她心里还惦记着病人。有一天她向同事交代:“有个患者不孕在科里扎针,你们要替我好好照顾她,鼓励她坚持下去”。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信