当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第40期】居民健康卡全国首批试点地区发卡仪式在佛山举行

2012-03-14 10:10:30  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

居民健康卡全国首批试点地区发卡仪式在佛山举行

   3月1日上午,佛山市举办全国居民健康卡首发仪式,国家卫生部副部长刘谦、省卫生厅党组书记陈元胜、副厅长陈祝生、佛山市人民政府市长刘悦伦、副市长王玲等领导同志等领导出席仪式,刘谦副部长、陈元胜书记、王玲副市长在发卡仪式上讲话。
   卫生部同时还选定了河南省、辽宁省锦州市、内蒙古自治区鄂尔多斯市与佛山市同步举行发卡仪式。佛山市列为全国首发居民健康卡的地区之一, 省卫生厅领导高度重视,统一规划,制定详细工作计划,实现我省居民健康卡与国家进行互联互互通,率先在佛山市实现各级医院就医一卡通。今年内完成居民健康卡在该市12家医疗卫生机构的试点应用,到2013年完成发放100万张全国统一标准的居民健康卡;到2015年底,要求佛山市居民电子诊疗普及率达到90%以上。建成基于居民健康卡和健康档案的佛山区域卫生信息平台,基本实现数字化健康服务、数字化医院管理、数字化基本公共服务、数字化突发公共卫生事件应急指挥、数字化医疗卫生绩效监管。
   刘谦副部长和陈元胜书记在讲话中充分肯定了佛山市卫生事业发展和卫生信息化建设所取得的成就,并对今后的工作寄予厚望。刘谦副部长指出,发放居民健康卡只是居民健康卡建设工作的开始,更重要的是下一步让群众能用得上、用得好,方便居民享受连续的医疗卫生服务,进行个人健康管理。刘谦副部长要求试点地区要建立完善领导机制,成立居民健康卡专门管理机构,配备必要的人员和设备,确保居民健康卡标准统一、安全可靠;要积极推进区域卫生信息平台和相关应用系统建设,努力营造良好的知卡、用卡环境和社会氛围,让人民群众真正感受到持卡就医的方便、快捷和实惠。要积极探索与市民卡、金融卡等其他公共服务卡“多卡合一”,做到“人手一卡、服务一生、卫生通用、开放兼容”。陈元胜书记指出居民健康卡建设是推动我省卫生事业现代化发展的需要,是卫生工作更好服务人民群众的需要。佛山市在探索建设智能卫生,提升群众健康生活品质起到试点和示范的作用。全省要积极稳妥地推进居民健康卡试点工作,以居民健康卡为主索引,贯穿医疗服务、医疗保障、公共卫生等业务领域,构建以居民资源数据库、电子病历数据库、健康档案数据库为核心的全省卫生综合管理平台以及基层医疗卫生机构管理系统,让全省居民分享卫生信息化成果。
   发卡仪式启动后,现场随机抽取7位市民,由刘谦副部长、陈元胜书记、刘悦伦市长等领导向他们颁发了首批居民健康卡。7位市民在工作人员帮助下,现场将居民健康卡激活,进行挂号、缴费、就诊等体验。


 【综合简讯】
   广东省职业病防治院认真贯彻落实新修订的职业病防治法。2月3日下午,该院组织了全院职工集中学习新修订的职业病防治法,并根据该法,采取三大措施,对有关工作进行了相应调整,进一步提高服务质量,努力做到让群众满意。一是根据修订法对职业病诊断鉴定工作的要求,取消职业病诊断受理门槛,理顺流转环节,完善职业病诊断鉴定程序。二是收集各地级市安监和劳动部门的服务电话,为劳动者的维权提供指引和便利。三是增加职业病诊断受理窗口工作人员,提高职业病诊断工作效率。
   广东省卫生监督所将“广东医生”精神融入到卫生监督文化建设中。为深入开展创先争优和“机关党建走在前”活动,该所将“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的“广东医生”精神,融汇到卫生监督文化理念体系中,推进卫生监督文化建设。成立了宣传“广东医生”精神活动领导小组,设立活动办公室,精心制定活动方案,召开宣传动员大会,有序推进。重印《卫生监督文化手册》并下发至全省每位卫生监督员,在广东卫生监督公众网建立 “弘扬广东医生精神、铸造卫生监督文化”的宣传网页,同时,在全省卫生监督系统开展广东卫生监督“感动·十年”人物典型事迹征集活动,以弘扬“广东医生”精神,树立一批践行卫生监督执法宗旨、弘扬卫生监督精神的先进典型,推进卫生监督文化建设,打造卫生监督队伍品牌。
   珠海市卫生工委召开全市民营医疗机构党建工作经交流会。2月10日,珠海市卫生工委召开了民营医疗机构党建工作经验交流会,市卫生工委领导、市民营医疗机构协会负责人、全市25家民营医疗机构党组织书记参加了会议。珠海白云康复医院党支部、珠海九龙医院党总支、珠海中山医院党支部等3个支部做了典型发言,介绍了各自抓好党建工作的做法和成效。会上,大家围绕做好民营党建工作、促进业务发展的主题,总结了过去一年的开展党建工作做法和经验,探讨了民营医疗机构开展党建工作的困难和问题,提出了建设性的对策建议,并对2012年党建工作的作出计划和部署。市卫生工委副书记、纪工委书记文秋生同志出席会议并讲话。
   深圳市卫生监督局开展“巾帼志愿者服务月”活动。3月7日上午10时许,由深圳市卫生监督局妇委会组织开展的“巾帼志愿者服务月——关爱来深建设者卫生法律知识宣传”活动在深圳市人才市场拉开序幕。志愿者们在现场摆起了卫生法律知识咨询台,为广大求职者提供医疗卫生安全、职业病防治、传染病防控、卫生保健等方面的法律政策咨询,同时就求职者关于如何在求职过程中的维护自身权益等问题进行了耐心解答,并向在场招聘企业及求职者发放医疗卫生安全、职业病防控等宣传小册子和光碟5000余份。同时为活跃气氛、增进互动,现场还开展了 “关爱来深建设者卫生法律知识宣传暨有奖知识竞答”,吸引了不少求职者参加。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信