当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第42期】广东开展向雷锋式好院长徐克成同志学习活动

2012-03-13 10:17:07  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

广东开展向雷锋式好院长徐克成同志学习活动
 
 

   为深入推进学雷锋活动,近日,广东省卫生厅、省委宣传部联合召开雷锋式的好院长徐克成同志新闻发布会,将他列为践行新时期雷锋精神的重大典型予以宣传。《南方日报》3月12日头版报道其先进事迹,并以《广东需要千千万万个徐克成》为题发表评论员文章,中央和省级各大媒体纷纷对其进行报道。3月14日,省卫生厅作出决定,号召全省卫生系统广泛开展向徐克成同志学习的活动。
   徐克成是广州复大医疗股份有限公司复大肿瘤医院(以下简称“复大肿瘤医院”)党支部书记、总院长、主任医师、教授,知名的消化病和肿瘤治疗专家,男,1940年8月出生,中共党员。他年逾六旬创办了广州复大肿瘤医院,虽然是一所民营医院,他的办院理念、人才观念、科研精神和医德人品,吸引、凝聚了一大批国内外专家学者。他带领他的团队,坚持“厚德行医、医德共济”的办院宗旨,注重惠民,热心公益服务,获得较高的社会信任度。他突出办院特色,以冷冻消融、微血管介入治疗法和联合免疫疗法等治疗肿瘤的特色技术,吸引了来自全国各地,以及53个国家和地区的患者前来就诊治疗。在身患肝癌且做了切除手术6年的情况下,他没有悲观消沉,反而将更多精力拿来善待每一位病人,他说:“我一天也不敢懈怠,能为患者多工作一天,就是我人生的意义!” 他对雷锋精神有着自己的深刻认识,他认为,“雷锋以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,我作为一名医生,必须有这个医德”。他加强医院管理,严格行业自律,建立了良好的医患关系,所经营的医院不仅没有收红包、乱收费这些不良现象,甚至还常常做“亏本买卖”,帮助贫困患者,先后为268名贫困患者提供医疗救助,累计金额458万元。他的事迹得到了各级领导的充分肯定和国内外患者的赞誉,新华网、人民网、《南方日报》、广东电视台等媒体多次对其宣传报道,被省委宣传部和省卫生厅列为践行新时期雷锋精神的重大宣传典型。
   徐克成同志以自己的实际行动诠释新时期雷锋精神,被誉为“雷锋式好院长”,为全省卫生系统树立了一面旗帜。他不仅是在新的历史条件下、在价值观念多元化的现实环境中,坚定信念弘扬雷锋精神的时代先锋,也是近年来卫生系统深入开展创先争优活动、加强精神文明和行业作风建设涌现出来的重大典型,是卫生系统医务人员的杰出代表和医德楷模。在他身上集中体现了共产党员的优秀品质、良好作风和精神风貌,集中体现了医疗卫生职业精神和核心价值观的本质要求,集中体现了广东医生“珍爱生命、崇尚科学、乐于奉献、团结进取”的时代风采。
   省卫生厅号召,各级卫生系统和医疗卫生机构要采取多种形式掀起学习徐克成同志的热潮。学习他牢记宗旨不淡化、严格自律不褪色的政治本色,学他救死扶伤、实现人生价值的崇高追求,学习他精益求精、解除病患痛苦的进取精神,学习他厚德行医、维护群众利益的高尚品格。要将学习活动与学雷锋活动、创先争优活动、“三好一满意”活动结合起来,与弘扬广东医生精神有机结合起来,激发医务人员的学习热情。通过宣传、学习徐克成同志的先进事迹,扩大先进典型的示范效应,教育和引导广大医疗卫生人员切实把徐克成同志作为一面镜子,努力查找自身差距和不足,不断战胜工作、学习和生活的各种困难和挑战,进一步在全系统形成比学赶超的创先争优生动局面。广大医疗卫生人员要把学习徐克成同志先进事迹转化为推动医改、做好本职工作的强大动力,以爱党报国、奉献社会的满腔热情,全心全意为人民服务,干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取,廉洁行医,扎实工作,用精湛的技术、优质的服务关爱患者群众,为推进医改、促进卫生事业发展、构建和谐医患关系作出新的贡献。

   关于徐克成对雷锋精神的理解
 
   怎么理解雷锋精神?徐克成说:“雷锋精神的本质就是为他人服务、为社会做贡献。我72岁了,患癌症也已经六年了,但我一天也不敢懈怠,能为患者多工作一天,就是我人生的意义!”
 “雷锋以服务人民为最大幸福,以帮助他人为最大快乐,我作为一名医生,必须有这个医德”
 徐克成说,雷锋生前做过多种岗位,但是干一行他热爱一行、干一行他精通一行,新时期仍然需要像雷锋那样忠于职守、兢兢业业、精益求精,但同时也需要不断锐意进取,不断创新。
 “复大医院的院训是:科技兴院、诚信立院、博爱办院,其中很强调博爱。爱党,爱祖国,爱人民,这也是雷锋精神的一个体现”
                                                  ——  摘自《雷锋式好院长徐克成》
 
 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信