当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第39期】东莞市加强医疗机构安全管理

2012-03-13 10:08:23  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

东莞市加强医疗机构安全管理
  
 

   针对医闹事件严重影响医院的正常秩序、打击医务人员工作积极性的问题,东莞市卫生局积极采取措施,加强医疗机构安全工作,预防和化解医患矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。
   一、完善工作机制。市卫生局成立专项工作领导小组,把做好医疗机构安全工作摆上重要位置。要求各医疗机构设立医患关系办公室,专人专责,确保医患纠纷得到及时处理。一是严格规范医疗机构管理,加强医疗卫生技术人员职业资格管理,严格执行诊疗、护理技术规范。二是定期开展医德医风教育和法律法规培训,牢固树立服务理念,进一步改善服务态度、优化服务流程。三是健全社会监督评价机制,强化院务公开意识,畅通投诉举报渠道,定期征求患者对医疗机构和医院管理的意见,切实增强医患沟通,构建和谐医患关系。2011年,市卫生局对2.1万名医护人员实施医德考评,主动公开政务信息764条,全市卫生系统参加各类党风廉政和医德医风教育活动的医护人员达4.5万余人次。
   二、健全防控体系。各医疗机构依据国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》的规定设置保卫部门,根据自身实际,配足配强保卫人员,定期开展专业技能培训,切实提高保卫人员的工作水平。在公安部门的指导下,配齐防护装备,特别在重点部位严格落实物防措施,切实提高医疗机构的安保水平。各医疗机构加大科技安防设施的投入,设置视频监控点及警示标志,并安装与门卫、公安110联网的紧急报警按钮,提高内部保卫和公安人员的快速反应能力。有针对性地加强巡查,防止不法分子携带凶器进入医院。纳入二级管理和常发生“医闹”、“医托”的医院可根据自身情况,与公安部门协商,在院内设立警务室。2011年,全市共处理医闹事件40件。
   三、加强纠纷调处。定期开展矛盾排查工作,对医患之间可能引起矛盾纠纷的不稳定因素进行全面梳理,逐一建立台账,全面分析原因,认真制定调处方案,主动做好解释疏导工作。同时,建立健全信息通报机制,定期上报工作开展情况。各中心镇卫生行政部门、医疗机构严格执行法律法规,认真履行法定义务,依法及时妥善处置医疗纠纷。当发生医患纠纷时,相关医疗机构负责人及时赶赴现场,听取患方意见,认真解答患方提出的质疑,告知患方解决纠纷的途径,引导患方依法维权。2011年,全市共妥善处理医患纠纷162件

广州市红十字会医院突出预约挂号优势 优化服务流程
 
 

   在创先争优和“三好一满意”活动中,广州市红十字会医院以预约挂号为切入点,优化门诊服务流程,方便群众就医就诊。
   近来,医院实施了新的预约挂号系统,纠正了以前预约挂号时间点不精确、挂号渠道少、挂号情况不透明等缺点, 是原来预约模式上的一种新突破。医院把医生诊病时间划分为时间点,患者在挂号时可以选择自己方便的就诊时间点,由信息系统根据患者选择该时间点的先后顺序,根据每个人就诊时间长短自动计算患者应有的具体就诊时间。预约可精准达分钟,真正实现精准预约。另外,还采用现场预约和院外预约等多途径预约,门诊200个医生工作站、20余个护士台、6个挂号窗口可以为病人提供预约服务,院外预约除提供互联网预约外,还依托服务公司呼叫中心平台,推出了电话预约。预约与具体挂号及缴费手续一次完成,避免了到院后重新排队取号缴费等手续,患者到院后可直接到医生处候诊,减少排队次数和节省就医时间。目前,该院正在规划院内的患者自助挂号服务平台,各种不同需要的患者在各种情况下可选择使用多途径预约,打印就诊清单及预约各种检查,突显电子化便捷优势。
   此外,该院还加强对医保结算信息系统的改造升级,使医院与医保局的数据交换更为通畅,实现了病人通过预充值诊疗卡在医生工作站进行实时结算的功能,减少了病人等待时间,优化了医院门急诊就诊环境和流程。该院下一步计划在完善目前自助充值、查询机的基础上,再引进20台自助缴费机,满足患者的不同需求,进一步方便群众的就诊。

佛山市中医院成立客服中心  打造精品服务品牌

   为打造精品服务品牌,提高群众满意度,打造“三好一满意”医院,经过近一年的筹备,佛山市中医院客服中心于今年1月11日正式挂牌成立,客服人员身穿统一制服,热情地为患者提供服务。
   佛山市中医院是一所以骨伤科诊疗为特色的现代化中医院,近年来,医院除着力提高医疗技术外,还注重提升服务水平,全面了解患者需求,为他们提供贴心服务。该院客服中心提供的特色服务主要表现在如下六个方面:一是通过手机短信开展中医特色的宣教服务,帮助群众提高防病治病的能力;二是提供现场预约次日起两周以内专科或专家的服务,对一些不会使用电脑或手机,又需要长年随诊的老年患者来说很实用;三是对签约医院提供双向转诊服务;四是和治未病中心联手,根据患者的个体健康情况提供相应的健康咨询和指导以及专家信息、特色疗法、义诊安排等服务;五是对门诊患者进行分科室抽样随访,加强医院服务的满意度调查。六是提供各种便民服务,如测血压、复印、饮水、行李寄存、车床、电召的士、公共电话、失物认领、检验单快递等。


    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信