当前位置:首页 >> >> 正文
全文搜索:

【创先争优简报第38期】佛山市南海区人民医院实施“医务社工”项目全力构建医患和谐互信新格局

2012-03-13 10:03:45  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅直党办】字体

佛山市南海区人民医院实施“医务社工”项目
全力构建医患和谐互信新格局

      在创先争优和“三好一满意”活动中,佛山市南海区人民医院在服务社会、服务群众方面下功夫,推行了“医务社会工作者服务”项目。该项目针对医患关系紧张的节点,通过“社工+义工”的服务形式实施人文关怀,从医患双方心理辅导、院方医护水平提高以及患者术后关怀延伸等方面,为医患双方提供全程服务与支持,构建医患和谐互信新格局。
    一、政府扶持,全力打造“社工+义工”服务平台。南海区坚持政府扶持和社会化运作相结合的方式,由桂城街道“关爱基金”和南海区人民医院共同筹集启动资金,向“南海启创社会工作服务中心”购买医务社工服务项目,借力该NGO组织的中山大学背景和港台成熟社工督导及服务网络,按照当前国内最高标准配置硕、博士持牌医务社工5名,并由其策划,招募各种有特长义工,对其进行专业培训和统一调配分工,构建“社工+义工”服务平台。
    二、系统调研,有的放矢开展医务社工工作。从2011年9月开始,中山大学社会学系罗观翠教授率领的专业团队,在南海区人民医院进行了为期3个月的系统调研,确定初步在儿科、肿瘤科等医疗资源最紧张、病人最需要关怀的科室进行试点。操作中,义工主要负责对患者家属在承受亲人病痛责任时给予帮扶,并让患者在传统治疗的同时接受心理辅导,使其以更积极的心态配合治疗。医务社工作为第三方,则负责做好病人、医院双方的沟通桥梁,通过组织具体的社工活动发掘医院在服务思维和人性化管理上的不足,反馈病人的难处和心声,配合医院做好“仁心仁术”的内容宣传和品牌宣传。
   三、延伸服务,搭建社区服务的桥梁。医务社工让曾经接受过支援服务的患者现身说法,为病人提供心理抚慰,为医患纠纷提空客观调解,以形成滴水成河之势。第一阶段,该院已招募有特长义工100人,他们将陆续进入医院资源最紧张的岗位奉献爱心。同时,拟以桂城义工联为试点,把医院义工组织成为桂城义工联的一个骨干分支,融入桂城五万多义工中去,通过感染和发动,形成宣扬关爱海纳百川之势。按照要求,医务社工项目还将参照香港医务社工与社区社工共建模式、共同协助政府完成社会福利任务的模式,探索与基层村(居)、镇(街)社区卫生服务中心的信息无缝连接。做好长期住院病人出院后的家庭康复与负担的社区分担、当地义工后续支援工作的信息提供与培训等工作,将关爱服务的链条延伸到最基层。

2011年深圳市公立医院改革取得突破性进展 
 
 

   深圳市已经完成了国家规定的医改任务,落实了基本药物制度。该市以社康中心为平台,面向本市社会医疗保险参保人员实施795种疾病药物“零加成”销售,为参保人减免医疗费用近1亿元。而在医药分开方面还将采取更有力的措施,将在所有公立医院面向本市社会医疗保险参保人员取消药品加成,推进付费制度改革,消除医院业务收入与药品直接挂钩的利益链条,消除医院不合理增加诊疗项目、开大检查单的动力,促进其形成合理诊疗的内控机制。
   一是推动了管办分开。市委原则同意推动公立医院“管办分开”的改革方案。市卫生人口计生委草拟了医管中心管理办法和医管中心理事会章程,积极主动做好组建医管中心的准备工作。二是推动了政事分开。在国内率先建立以公益性为核心的公立医院综合目标管理责任制。草拟了公立医院管理暂行办法、公立医院理事会章程准则配套文件,积极推动公立医院依法治理。三是推动了医药分开。在社康中心实施了基本药物制度,通过社保基金平台补需方的形式,面向本市社会医疗保险参保人员提供795种基本药物零加成销售。劳务工医保实行社区门诊统筹,按人头付费。四是推动了营利性与非营利性分开。会同市医改办研究草拟了《深圳市鼓励和引导社会资本举办医疗机构的实施意见》,在土地使用、税收优惠、人才支持、政府购买服务等方面提出了若干重大扶持政策。五是加强了对公立医院的管理。推动了医院内部运行机制改革,规范了医疗机构岗位设置,完善了绩效工资制度。实施了新版医院财务、会计制度,做好了实施医院全成本核算、总会计师制度准备工作。六是香港大学深圳医院综合改革启动。香港大学深圳医院正式成立,第一届董事会、监事会和医院领导班子已经运作。医院实行董事会领导下的院长负责制,打破了事业单位传统的人事编制制度,实行授薪人员员额管理,全员聘用,自主设置岗位,自主招聘人员。

 

 

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信