当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

东莞市贯彻落实十七大精神 创新社区卫生服务体制和机制 解决群众看病就医问题

2007-11-01 11:16:32  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    党的十七大提出了建立基本医疗卫生制度,提高全民健康水平的目标。在如何坚持公共医疗卫生的公益性质、强化政府责任和投入、实现党的十七大提出的工作目标方面,最近,东莞市以全面推进社区卫生服务为突破口,率先创新卫生管理体制和工作机制,创立“小病在社区、防病在社区、健康在社区”模式,有效解决群众看病就医问题。
    一、创新卫生管理体制机制
    东莞市强化政府责任,实行政府办政府管,明确社区卫生服务机构为政府举办的财政全额拨款公益性事业单位,保障财政投入,落实社区卫生服务财政补助政策。保证公益性质,实行收支两条线管理,设备、设施购置和机构运行费用列入财政预算管理,经费支出由财政部门拨付,业务收入全额上缴财政专户统一管理。建立绩效考评体系,定期对机构、人员考核,将结果作为评定机构绩效和人员月绩效奖金的依据。从业人员收入不得与服务收入直接挂钩。
    二、整合利用卫生资源
    东莞市把社区卫生服务机构从作为主办主体的医院分离出来,全面整合资源,将各村(社区)卫生站、门诊部转型为社区卫生服务机构,社区卫生服务中心必须履行公共卫生和基本医疗服务职能,建立政府主办的社区卫生服务体系。社区卫生服务中心由镇政府(街道)主办,镇街政府负责行政管理运作,市卫生局对其进行行业监管和业务指导。根据服务人口、服务需求状况,合理设置机构岗位和人员编制。
    三、实行药品零差价销售
    东莞市制定了社区卫生服务机构药品目录及用药指南,实行集中招标采购和统一配送,优先采购和使用质优价廉的药品和医疗器械。试行医药分开、收支两条线管理,药品按实际进货价格销售。
    四、实行参保人与社区卫生机构捆绑式运作
    东莞市完善基本医疗保险政策,将社区卫生机构纳入基本医保定点机构;降低自付比例,引导参保人到社区就诊。扩大基本医疗保险覆盖面,积极探索建立门诊医疗保障制度。公立医院与社区卫生机构建立定点技术协作关系,建立完善分级医疗和双向转诊工作制度。
    五、完善社区卫生人才管理机制
    东莞市创新卫生人才机制,按照公开招聘、全员聘用、绩效考核和双向选择的原则,以“核转一批、招聘一批、引进一批、接受一批”的办法解决机构人员问题。完善培训进修机制,推进全科医学规范化培训,定期从公立医院选派应届毕业生、拟晋升职称或调入该市医院工作的人员到社区卫生服务机构挂职锻炼,多渠道解决社区医疗卫生人才问题。
    六、落实社区卫生服务功能
    东莞市坚持以社区、家庭和居民为服务对象,重点提供疾病预防、妇幼保健、慢性病康复、精神病防治服务和一般常见病、多发病的基本诊疗服务、公共卫生服务和中医药特色服务内容。通过建立 “社区责任医生进家庭”、“健康卡”等服务模式,居民持“健康卡”就诊可免收挂号费和诊疗费、享受药品零差价优惠。

(厅办公室)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信