当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

张德江书记考察梅州农村医疗卫生工作时强调 抓好三件事 千方百计解决农民看病难

2006-11-23 13:06:27  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    最近,中共中央政治局委员、广东省委书记张德江专程到梅州考察乡镇卫生院和农村卫生站建设情况。他在调研会上表示:现阶段发展农村医疗卫生事业,要突出重点,一是扩大新型农村合作医疗的覆盖面,二是加强乡镇卫生院建设,三是办好村卫生站。为解决农民看病难题,他提出了五点具体要求:
    一是各级党委要高度重视农村卫生事业,认真解决农民看病难看病贵问题。各部门各单位要统一思想,形成合力,特别是县级党委、政府要切实负起第一责任人的责任,各级卫生部门要切实负起直接责任人的责任。不解决农民看病难看病贵问题,建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会就难以达到目的。
    二是要逐步提高补助标准,扩大农村合作医疗覆盖面。新型农村合作医疗是解决农民看病难看病贵的有效途径。 随着经济社会发展水平的提高和财力的增强,要逐步提高农村合作医疗的财政补助标准,逐步扩大合作医疗覆盖面,到2010年力争实现百分之百覆盖,基本建立符合农村实际的医疗保障体制,使农民大病有保险、小病有补贴。
    三是办好农村卫生站,使农民“小病不出村”。 农村卫生站是保障农民健康的第一道防线。各地要因地制宜地把省里补助村医的政策落到实处,提高村医积极性,同时要逐步改善村卫生站的医疗条件,加强对村医的培训、辅导和管理,提高医疗水平和服务水平。
    四是要进一步明确乡镇卫生院定位,加强乡镇卫生院建设。乡镇卫生院是公益性的医疗卫生事业单位,事业费应由财政负责。要把乡镇卫生院的经费纳入各级财政预算,加大投入,加强建设,充分发挥乡镇卫生院的重要作用。
    五是要坚持预防为主,全面加强农村医疗卫生工作。大力普及医疗卫生知识,提高农民防病能力和防病意识,养成良好的生活习惯。加强农村卫生管理,特别是要保证农民饮用水安全,搞好垃圾、粪便无害化处理,不断改善农村卫生环境。
    张德江坦言:我们心里最惦记的是农民看病难问题。广东经过努力,有条件有能力解决农民看病难。他要求各级党委、政府进一步牢固树立和落实科学发展观,按照构建和谐广东和建设社会主义新农村的要求,高度重视农村医疗卫生事业,千方百计解决农民看病难,让改革发展的成果惠及广大农民。

(厅办公室)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信