当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

惠州市卫生系统迅速开展救灾防病工作

2006-07-21 19:06:24  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    7月15日前后,惠州市部分地区遭受大暴雨袭击后,该市卫生局高度重视,按照市委、市政府的部署,迅速行动起来,积极开展救灾防病工作,严防灾区发生洪水相关的疫情。据统计,至17日下午5时止,全市共派出医疗防疫队25个,共260人,诊治病人1.4万人,消毒水井315个,卫生消毒面积5.2万平方米,发放药械24.13万元,发放宣传资料4.73万份。
    一、高度重视,及时部属
    7月16日,惠州市卫生局及时指示市中心医院派出医疗队奔赴重灾区参加医疗救助工作。17日上午,惠州市卫生局召开全市卫生系统抗洪救灾防病紧急会议,林惠纯副市长参加,并对防疫救灾工作亲自部属迅速召集惠城区、博罗县和市直医疗卫生单位的主要领导。会议要求全市卫生系统统一思想,紧急行动起来,全力投到抗洪救灾防病工作中去,并决定立即组织25支市级医疗防疫专业队伍开赴博罗、惠城区等重灾区开展医疗救护和防疫工作。各有关县区也组织了医疗防疫队深入灾区村镇,确保每个受灾村都有医疗防疫队驻点。会后,林惠纯副市长在李启明副秘书长、市卫生局邓光华局长等陪同下奔赴灾区惠城区小金口镇指导救灾防疫工作。
    二、及时启动《救灾防病预案件》,强化疫情监测
    惠州市卫生局及时下发了《关于做好救灾防病工作的紧急通知》,并立即启动了救灾防病预案。要求各级医疗卫生单位,增强责任感和紧迫感,按照《救灾防病预案》全力做好抗洪救灾防病工作,确保洪灾之后无疫情发生。同时,市卫生局及时启动疫情零报告制度,加强对灾区疫情的监测,要求所有直报医疗卫生单位必须保持网络通畅、全面提高预警能力。
    三、及时派驻医疗防疫队,帮助群众治病防病
    17日上午,惠州市卫生局迅速组织了医疗防疫队开赴惠城区小金口镇、横沥镇,博罗县泰美镇和惠东县的粱化镇参加当地的医疗救护和防疫工作,惠城区、博罗县、博罗县、惠东县也组织了医疗防疫队深入灾区。确保受灾村和每一个灾民安置点都有医疗防疫队驻点,使受灾群众能得到及时治疗。同时,根据本次洪灾受害工厂多,受困工人众的特点,市卫生局加强了集体食堂的卫生监督,强化生活饮用水和环境消毒,严防群体疫症发生。
    近日,灾区洪水逐渐消退,市卫生局派出防疫队指导死禽死兽的清理和无害化处理工作,严防死禽死兽污染环境,导致传染病发生。
    四、强化防病知识宣传,开展爱国卫生运动
    为群众了解和掌握防病知识,市卫生局和各级医疗卫生单位及时印发了有关防病宣传资料,并加强了与各级新闻媒体联系,加大对救灾防病的宣传报道。与此同时,市爱卫办及时组织了2个工作组,指带药物到重灾乡镇指导爱国卫生运动工作。
    目前,救灾防病工作正在紧张有序进行。

(惠州市卫生局)


    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信