当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

云浮市2005年新型农村合作医疗工作总结

2005-12-19 14:30:11  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    今年以来,我市积极解决农村群众“看病难”问题,把农村合作医疗工作作为一项关心群众疾苦的“民心工程”抓好抓实,全市农村合作医疗工作快速稳步健康发展,走在全省山区市的前列,得到了省委、省政府和省有关部门的充分肯定。现将今年我市农村合作医疗工作情况汇报如下:

    一、工作成效

   (一)参加农村合作医疗情况。2005年,全市参加农村合作医疗A档159.5万人,覆盖率82.9%,比去年增加了7.1万人,提高了3.6个百分点,比省制定的目标高出32.9个百分点;参加农村合作医疗B档128.5万人,覆盖率66.8%,比去年增加了4.6万人,提高了2.4个百分点。2005年,五保户、低保户参加合作医疗情况如下:全市五保户10114人,全部由各地民政部门从医疗救助金中资助参加合作医疗A、B档,资助金额15.171万元;贫困人口121799人(特困29098人),参加合作医疗A、B档的有100061人,其中,由民政部门从医疗救助金中资助的有31334人,资助金额45.093万元,由合作医疗保障救助基金资助的有6901人,资助金额10.3515万元。2005年10月10日,市政府召开会议,全面部署2006年度农村合作医疗宣传发动和缴费工作,到11月30日,我市提前实现了2006年度工作目标,农村合作医疗覆盖率达91.2%,比2005年增加8.3个百分点,比省制定的目标高出31.2个百分点。其中,2档覆盖率77.4%,比2005年提高了10.6个百分点。

   (二)筹集资金和农民获益情况。2005年,全市共筹集农村合作医疗资金5892.38万元。其中,省财政补贴1594.89万元,市财政补贴533.6万元,县(市、区)财政补贴1549.39万元,农民个人缴费2214.5万元。2005年1-11月,全市有38857人次获得农村合作医疗补助,补助金额5013.68万元。其中,A档补助3431.01万元,B档补助1582.67万元。预测,2005年全市有43410人次获得农村合作医疗补助,补助金额5580万元,比去年增加19643人次和2814.8万元,增长82.6%和101.8%。其中,A档补助3850万元,比去年增加1633.4万元,增长73.7%; B档补助1730万元,比去年增加1181.4万元,增长215.3%。预测,2005年农村合作医疗资金收支对比结余312.38万元,当年资金使用率94.7%,基本达到收支平衡,略有结余的原则。

    2005年1-11月,全市获得合作医疗救助869人,救助金额135.73万元。预测2005年,全市获得合作医疗救助900人,救助金额160万元,比去年增加323人和81.1万元,增长56%和102.8%。

   (三)合作医疗工作成效特点。我市农村合作医疗工作成效显著,归纳起来有下列六个方面的特点:一是参合率高。2005年度合作医疗A档覆盖率达82.9%,比省的要求高出32.9个百分点,排在东莞、佛山、广州之后,位居全省地级以上市第4位,走在山区市的最前列。二是报销比例高。参合人员因病住院发生的费用,凡符合报销范围的,均按50%比例报销。三是封顶线高。农民在参加A档的基础上,仅增加交费5元,就可增加1万元的住院费用报销,参加A、B档的报销封顶线高达12000元。四是财政扶持力度大。参加合作医疗A、B档的,市、县两级财政人均补助15元。五是财政扶持资金及时到位。2005年,市、县两级落实财政扶持资金2083万元,人均13元,比省的要求高出5元。六是资金使用、管理规范。合作医疗基金监督制度健全,措施得力,工作到位,得到了省农村合作医疗办领导的充分肯定。

    二、健全和完善农村合作医疗制度

    2005年,我市在推进农村合作医疗工作的过程中,坚持从实际出发,循序渐进,不断健全和完善各项管理制度,初步探索出了一条适合我市农村合作医疗发展的新路子,使我市农村合作医疗工作快速推进,并取得了较好的成效。主要完善了以下几项管理制度:

   (一)农村合作医疗设置A、B档,大幅度提高保障水平。市委、市政府针对原农村居民住院补充医疗保险存在的理赔时间长、管理费用大等问题,科学设置了农村合作医疗A、B档,由卫生部门统一管理。A档筹资标准为每年每人25元,其中省财政补贴10元,市补贴2元,县(市、区)补贴3元,农民个人缴费10元;在参加A档的基础上,参加B档的农民多缴费5元,市县财政再补贴10元,即同时参加A、B档的筹资水平为40元。从2006年起,我市农村合作医疗重新设置1档和2档两个独立的档次。1档筹资标准为每人每年30元,其中农民个人缴费10元,省财政补助10元,市、县两级财政共补助10元(市财政负责3元,县级财政负责7元);2档筹资标准为每人每年40元,其中农民个人缴费15元,省财政补助10元,市县两级财政补助15元(市财政负责4元,县级财政负责11元)。补助标准为:符合补助范围的住院医药费,按50%补助,其中,1档年累计补助上限3000元,2档年累计补助上限12000元。

   (二)实行积分制,提高补助金额,激励农民参合。市政府为进一步激励农民参加合作医疗,从2006年起,全市统一实施积分制,按积分额确定合作医疗补助比例。具体办法为:参加新型农村合作医疗1-2年的,享受住院补助比例50%;连续参加新型农村合作医疗3-5年的,享受提高2%补助比例的优惠待遇,即补助比例从50%提高到52%;连续参加新型农村合作医疗6年及以上的,享受提高5%补助比例,即补助比例从50%提高到55%。

    在今年10-11月合作医疗宣传发动工作中,各地重点宣传积分制,让群众清楚了解连续参加的好处,有力地激发了群众参加合作医疗的热情,使合作医疗覆盖率比上年增长了8.3个百分点。

   (三)实施即时赔付,加快赔付进程。山区农民自参加农村合作医疗后,农民看病治病难的状况有所改善。但对于手头并不宽裕的农民来说,等待保险赔付和繁琐的申请手续成为新的困扰。按照原来的规定,参加合作医疗的农民因病需住院治疗的,住院医药费由本人先垫付,出院或医疗终结后一个月内领取补助金。为了让群众在享受合作医疗保险带来好处的同时,又能快捷地领到补助金,今年初,我市市委书记郑利平在云城区调研时,提出要在市区几间大医院探索实行即时补助。该区经过5个月的努力,与相关医院达成了协议,制定实施方案。从今年7月1日起,在我市的市人民医院、市中医院、云城区人民医院和该区各镇(街)卫生院等9间定点医院治疗时即可申请即时补助。凡是该区已参加当年度合作医疗因病住院的农村居民,在办理出院缴费手续时,无需缴纳符合合作医疗补助范围的医疗费用,只缴纳个人负担部分的医疗费用。到11月30日,即时赔付工作运行了5个月,该区共对333人进行了即时赔付,赔付金额37.6万元。我市云安县也将从2006年起,在该县各镇卫生院和县级医疗单位实施即时赔付。待条件成熟后,我市将全面实施即时赔付。

   (四)健全救助制度,解决特困群众“看病难”问题。为了解决困难家庭和病患者的医疗费用,我市在建立合作医疗制度的同时,建立农村合作医疗保障救助制度,作为合作医疗的补充形式,并不断完善。制定了《农村合作医疗保障救助制度》,救助范围:一是由各县(市、区)民政部门从医疗救助金中为低保户、五保户、特困户全额缴纳合作医疗费;二是五保户住院医疗费按规定给予补助后,余额在合作医疗救助基金解决;三是农民患重病住院,在取得合作医疗最高限额补助后仍十分困难的,经县级农村合作医疗管理委员会同意,可视情况再由合作医疗救助基金给予适当救助;四是合作医疗基金出现财务透支和发生意外情况(如传染性疾病的大流行、自然灾害等),经县合作医疗管理委员会研究同意,可以启动救助基金。资金来源:一是省、市下拨的救助基金;二是县财政下拨的救助基金;三是社会专项募捐的救助基金。

    三、主要工作措施

   (一)领导重视,把农村合作医疗工作纳为民心工程。我市各级党委、政府十分重视农村合作医疗工作,把这项工作列为农村的中心工作和建设“和谐云浮”的一项民心工程推进,从实践“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性、全面建设小康社会的高度来抓。市委书记郑利平、市长欧真志多次亲自过问、部署该项工作,并成立了以分管领导为组长的农村合作医疗工作领导小组,设立了农村合作医疗办公室,配备专职干部3名,负责日常管理工作。各县(市、区)、镇(街)也相应成立了领导机构和管理机构,配备专职干部,实行党政一把手亲自抓、分管领导具体抓。各县(市、区)把市政府提出的工作目标,进行层层分解,落实到镇、村和干部、党员,并建立了工作责任制,把合作医疗工作列入干部年度为民办实事、办好事考核的重要内容。全市上下层层抓落实,形成了市、县、镇三级管理网络,为推动农村合作医疗工作奠定了良好的组织基础。

   (二)加大财政资金投入,提高保障能力。今年,我市加大财政扶持力度,市、县两级财政落实扶持农村合作医疗资金2082.99万元,比2004年增加693.09万元,增长49.9%。其中,市级财政533.6万元,比2004年增加135.6万元,增长34%;县级财政1549.39万元,比2004年增加557.99万元,增长56.3%。由于财政扶持资金到位,有力地保障了报销费用及时兑付,大大增强了群众的信心。

   (三)加大宣传力度,激发群众参加的热情。一是印制《新型农村合作医疗和农村居民住院补充医疗保险知识问答》宣传单张,在每个宣传发动期,镇、村干部起早摸黑进村入户派发宣传资料,向农民讲事实、算细帐,宣传参加合作医疗的好处。同时,各镇将今年以来合作医疗收支情况和农民受益情况,在镇、村委会、村民小组张榜公布,扩大宣传面。二是市及各县(市、区)电视台每晚播放朗朗上口的宣传标语,各镇充分利用宣传媒体,抓好政策的宣传,重点宣传积分制,让群众了解连续参加的好处,突出报销范围、报销费用的计算方法,即时赔付的好处等。三是各镇将受惠农民典型事例制作成电视专题片,把近期申请合作医疗住院补助的农民实行集中兑付补偿金,并在电视台予以宣传,使农民群众从身边的实际事例感受到农村合作医疗的优越性,提高农民群众的自我保健意识和健康投资意识,引导动员广大农民自觉参加合作医疗。

   (四)落实激励措施,调动农民参合积极性。各县(市、区)结合实际,制定了让利参合群众的措施。如云城区在实施即时赔付的同时,还制定了“凡是参加新型农村合作医疗的农民到所在镇(街)卫生院门诊就医、住院费用给予适当的优惠:门诊挂号费优惠50%,住院优惠50%的项目有普通病床床位费、B超、心电图、X光、常规检查。”罗定市出台了“参加合作医疗的农民在镇级卫生院看门诊可享受免挂号费,在镇卫生院住院,普通病床床位费、B超、心电图、X光、常规检查(血、尿、大便、肝功能)等项目优惠30%收费”的措施。云安县制定“凡参加合作医疗的农民到该县镇级及以上非营利性医疗机构就诊,每次减收门诊挂号费1元;免费为未享受合作医疗补助的参合农民开展常规体检。”新兴县“扩大群众受益面,对慢性病治疗累积的门诊费按住院费补助。”通过多项优惠措施,使农民切实体会到合作医疗的好处。
 
   (五)加强督查,确保各项措施落实。市政府在合作医疗工作的各个关键时期,组织督查组深入督查,或通报工作进展情。在合作医疗集中宣传发动和农民缴费期,督导组采用深入各镇(街)、进村入户的办法了解情况和指导工作,再根据督导组掌握的情况,通报各地好的做法和经验,指出存在问题和注意事项,有效地调动了各地抓好这项工作的积极性。宣传发动和缴费期结束后,市政府又及时组织核查组,对各地参加合作医疗的人数等情况进行核实,经过查对人员名册、到帐资金以及抽查农户合作医疗凭证等,核实各地的上报参加人数和实际人数是否相符,参加人员的上册率和到户率是否都达到100%。各县(市、区)也相应组织了督查组,对开展农村合作医疗工作进行督导和核查。由于市、县两级督查组及时开展督查工作,有效地推动了市委、市政府的工作部署和相关政策的贯彻落实,促进了农村合作医疗工作的扎实开展。

   (六)抓好核查工作。为核实2005年度农村合作医疗参加人数、入册率、到户率、资金到账等情况,市政府从市府办、市财政局、市卫生局、市社保基金局等部门抽调人员组成三个督查组于3月1日至2日分别到各县(市、区)进行了专项督查。督查组主要采取听各县(市、区)政府和部分镇(街)领导、村(居)委会主任汇报、重点抽查合作医疗登记账册和进村入户访问群众等办法,共走访了5个县(市、区)、12个镇(街)和24个村委会,基本掌握了各地2005年度农村合作医疗工作情况。从督查情况来看,各地做到领导重视、宣传到位、措施得力,农村合作医疗工作扎实开展。经核实,被抽查镇(街)村(居)委和自然村参加合作医疗人员名单全部登记造册、合作医疗证全部发放到农户、个人缴纳资金全部到财政合作医疗专户。

   (七)抓好评估工作。按照省卫生厅农村合作医疗办《关于开展县级农村合作医疗工作评估的通知》(粤卫合医函[2005]1号)文件要求,在市人大的监督指导下,我局于2005年4月25-28日组织检查评估工作组,对全市各县(市、区)2004年度新型农村合作医疗运行情况进行评估。通过听取县(市、区)、镇(街)的情况汇报,查阅工作文件、资金安排文件、账户账册、规章制度、信息统计、各类登记表等资料,实地检查镇、村,走访村干部和农户,向群众作问卷调查等办法,对我市各县(市、区)2004年度农村合作医疗运行情况作了一次客观的、中肯的评估。我市2004年度新型农村合作医疗各项工作成效显著,走在全省山区市前列,多次得到省领导的充分肯定,群众也比较满意。对照省制定的《县级农村合作医疗工作评估考核表》,市合作医疗评估工作组对各县(市、区)评估分值分别为云城区96分、罗定市97分、新兴县92分、郁南县93分、云安县95分,均达到优秀等级。

   (八)抓好资金管理工作。为增强合作医疗的扩风险能力,我市一方面按省的要求把农村合作医疗由镇办镇统筹改为县办县统筹;另一方面,制订新型农村合作医疗制度的实施方案和细则,加强对合作医疗资金管理,明确规定合作各项医疗基金必须在县级财政开设专户,资金监管由财政部门负责,账册管理则由合作医疗办公室负责。农民个人缴纳的合作医疗费、补充医疗保险费,由镇(街)合作医疗办公室在收到资金起半个月内转入县指定的财政专户,各级财政补贴的合作医疗引导金或救助金,直接划入财政专户。农村合作医疗基金只能用于补助农民医疗费支出,不得用于其它任何方面的开支和投资营运,也不得从中提取任何费用。合作医疗基金的收支情况,必须每月在镇级、每季在村级张榜公布,接受社会监督,并报同级人大常委会,同时每年接受审计部门的年度审计,确保基金运作安全。2005年6月,我市进行了一次审计,结果令人满意,各县(市、区)的农村合作医疗基金,都能按省的规定实行专户、专账管理,各项收支基本清楚,会计资料,会计账目基本清晰,各项支出手续基本完备,未发现有截留、挤占、挪用等违规违纪现象。
 
   (九)抓好报销业务工作。我市在办理病患者住院费用报销手续时,坚持以人为本,努力做到准确、及时,以优质的服务取信于民。首先,把参加农村合作医疗的手续和报销制度、程序、报销范围、报销比例等相关制度张贴上墙,定期向社会公开农村合作医疗资金的具体收支和使用情况,让群众清楚明了。其次,接受省人大代表的建议,在为农民办理合作医疗报销手续时,力求做到快捷、公开、透明,每一起补助必须在村委会公示5天,核实无误再到镇“合管办”办理,整个办理程序必须在1个月内完成,并将补助金发放到受益者手中,让受益者享受人性化的服务。

   (十)抓好信息公开工作。严格按照省合医办《关于健全农村合作医疗信息公开制度的通知》要求,健全市、县、镇、村各级农村合作医疗信息公开工作。目前,镇、村两级已做到每季度一次书面公布农村合作医疗群众受益情况,部分地方还做到每月公布一次。市级信息公开主要以简报和市卫生信息网的形式分别公布,并从今年6月在市卫生信息网设置了农村合作医疗专栏,做到每月公布一次群众受益情况,并报市有关领导及部门。

    四、主要工作体会

   (一)领导重视,是建立和完善农村合作医疗制度的关键。我市各级党委、政府高度重视农村合作医疗工作,从实践“三个代表”重要思想的高度,切实解决农民“看病难”问题,把该项工作纳入政府重要议事日程,作为一项中心工作来抓。各级领导的重视和支持,为开展农村合作医疗工作提供了有力的组织保障,加快了我市贯彻落实省人大《议案》和省政府十项民心工程的步伐,促进了新型农村合作医疗制度的建立和完善。

   (二)思想认识到位,是推行农村合作医疗的前提。为了迅速开展农村合作医疗工作,各县(市、区)及镇(街)两级党委、政府及早部署、精心组织,层层召开专题会议贯彻落实市政府的动员会议精神。同时,全市上下真正认识到推行农村合作医疗工作,是贯彻落实国务院办公厅“关于建立新型农村合作医疗制度的意见”和实施省、市政府“十项民心工程”的重要决策,能够从实践“三个代表”重要思想,树立和落实科学的发展观,以及从建设山区经济强市的高度出发,抓好这项稳定农村、造福于民的民心工程。这项工作的实践表明,开展任何一件工作,只有认识统一了,决心才会大,碰到困难才会主动克服,工作进展才会顺利。

   (三)宣传发动工作到位,是推行农村合作医疗的工作基础。全市各地把宣传发动工作作为抓好合作医疗的重点来抓,切实加大了宣传力度,通过派发宣传单张、拉挂宣传标语,利用广播、电视、电台等媒体开展宣传发动。每年全市派发到每家每户的宣传资料在100万份以上,各地还利用参加合作医疗获得补偿的事例宣传参加合作医疗的好处,逐户宣传发动。广大群众对参加合作医疗有较好的思想认识,营造了较好的舆论氛围,群众踊跃参加合作医疗。这个情况使我们体会到,任何一件面向群众的工作,是否做好宣传发动,向群众充分解释政策,使群众知情,这是促进工作落实的基础。

   (四)部门配合到位,是推行农村合作医疗的有力保障。在推行合作医疗工作中,按照党委、政府的统一部署,各级卫生、宣传、民政、财政等有关部门能够密切配合、协调联动,主动做好工作。卫生部门发挥了牵头部门的作用,除了制订工作方案,承担合作医疗的业务工作外,还抽调业务骨干组成工作组,经常到镇、村督促指导具体业务工作,同时,举办培训班,抓好合作医疗的业务培训,帮助他们掌握业务知识;财政部门千方百计保证了收费票据的供应及加强资金的管理;宣传部门组织电台、电视台、报刊等新闻媒体大力宣传报道合作医疗;农业等其他有关部门也积极配合,齐抓共管,使该项工作进展顺利。

 

                                     云浮市卫生局

                                   二OO五年十二月
 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信