当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

惠州狠抓落实 全面推进城乡卫生建设工程

2005-12-19 10:12:46  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    “城乡卫生建设工程”是惠州市《八项民心工程》的重要内容之一,在广东省卫生厅和惠州市委、市政府的正确领导下,惠州市卫生系统围绕“城乡卫生建设工程”,全面推进卫生改革与发展,取得了一定的成效。
    农村卫生院建设扎实推进。惠州市政府从2004年起每年安排300万元用于乡镇卫生院的改造,预计到明年可完成全市34间乡镇卫生院的危房改造工作。
    农村合作医疗工作跃上新台阶。2004年和2005年,惠州市合作医疗覆盖率分别达46.1%和61.6%。自2004年 7月1日以来,惠州市共有22051人享受到住院报销,报销住院费2344万元,发放救助金128.4万元。今年9月,他们又启动了“惠州市百万参加合作医疗农民免费体检活动”。缓解了参合农民因病致贫、因病返贫问题。
    抓好市疾控中心综合大楼和县(区)级疾控中心建设。总投资5500万元的惠州市疾控中心综合大楼已进入最后装修阶段,将于春节前交付使用。完成了博罗县疾控中心的改造工作,惠阳区和惠东县疾控中心综合大楼正在全面施工,龙门县疾控中心大楼即将动工建设。各级疾病预防机构的建设完善,对该市抵御今年超百年一遇洪灾、确保灾后无疫情作出了重要贡献。
    卫生监督体系建设不断完善。积极稳妥并顺利地完成了市、县两级卫生监督体制改革,目前,惠州市卫生监督所编制94人,为全省地级市中卫生监督力量较强之市。为加强乡镇卫生监督管理工作,在小金口、水口、陈江、石湾等中心城镇设立了卫生监督分所。形成了较为完善的卫生执法监督体系,去年以来该市组织了多项大规模的食品卫生和打击非法行医专项整治行动,依法取缔无证经营饮食摊档和地下食品加工窝点71个,没收和封存各种伪劣及“三无”食品262吨,取缔无证诊所626间,没收药品1498箱、医疗器械638件。
    快速、高效的传染病防治应急体系初步建成。惠州市九届人大一次会议把建设内设传染病区的惠州市第三人民医院列为议案,医院规划占地面积10万平方米。为做好该市第三人民医院传染病区投入使用前的传染病人收治工作,惠州市政府决定对市中心医院传染病区进行改造,将于明年上半年投入使用。同时,完成了惠阳区和龙门县医院传染病区建设,惠东县医院传染病区将于近日投入使用。
    全面加强医疗服务设施建设。总投资2.4亿元的惠州市中心医院江北新院今年6月开始动工兴建,目前项目进展顺利,计划于2008年投入使用。惠阳区、惠东县、博罗县和龙门县医院分别兴建了综合大楼和门诊大楼。该市规划建设部门已同意市皮肤病专科医院和市妇幼保健院的用地安排。据悉,该市惠城区新增的社区卫生服务站采取公平、公开、择优原则,在全省率先实行公开招标设置,目前,惠州市已建成9个社区卫生服务中心和55个社区卫生服务站,形成较为完善的社区卫生服务体系和网络。
    加强医疗机构的管理,努力减轻病人负担。惠州市今年出台了《关于控制医疗费用增长,减轻病人负担的若干意见》,并规定全市9间县级以上医院实行辅助检查结果认同制度。通过采取标本兼治的措施,惠州市医疗费用过快上涨的势头受到了遏制:今年上半年全市每门诊人次费用、出院病人平均住院费用分别比上年同期下降了22元、114元,下降幅度达20.75%和2.95%。此项工作受到省委副书记、纪委书记王华元同志的好评。
    “城乡卫生建设工程”的实施,使惠州市各项卫生事业取得长足发展。目前,全市拥有政府主办的卫生机构152间,民营医院11间,拥有病床7513张、卫生技术人员12695人,平均每千人拥有病床2.56张、卫生技术人员4.33人,分别比全省平均水平高出0.08张和0.76人。卫生服务能力和水平基本适应我市社会经济发展水平和人民健康需求,人民健康水平不断提高,全市居民期望寿命达74.94岁,高于全国70.8岁和全省74.54岁的平均水平,为构筑和谐惠州作出应有的贡献。

(惠州市卫生局供稿)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信