当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

创新模式 切实解决群众看病难看病贵问题——湛江市开展“三平”服务和开设“10元门诊”

2005-11-23 17:10:10  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    切实解决群众“看病难”、“看病贵”问题是省委、省政府的一项重大部署。湛江市卫生系统在为解决群众看病难、看病贵问题作了一些有益的探索,实施了“三平”服务和开设“10元门诊”计划,倡导和推广平价医院、平价诊室、平价药房,为低收入群众提供廉价实惠的医疗卫生服务。目前,湛江市二级以上医院均开设了“平价门诊、平价病房、平价药房”,共有68间医院和所有乡镇卫生院开设“10元门诊”,取得了一定的社会效益。
    针对群众“看病难”、“看病贵”问题,湛江市政府提出了“10元钱能否治好感冒”的论题,并通过媒体引发市民讨论,卫生系统积极响应,湛江市卫生局制定下发了《湛江市卫生局关于开展“以病人为中心,为提高医疗服务质量为主题”医院管理年活动方案》、《关于在全市开展“平价医院、平价诊室、平价药房”的“三平”服务活动的通知》、《关于推广学习湛江市第一中医医院开展“平价门诊、平价病房、平价药品”服务活动经验的通知》和《关于在全市医疗机构开展“10元门诊”医疗服务的通知》等,要求所有医院必须设置平价门诊,平价药房,平价病床,指派高职称医生坐诊,药房制定常见病、多发病的平价用药参考目录,要求所选药物价格低廉、质量保证、药物种类齐全,品种应达150种以上。同时组织实施医院管理年工作要求的十项措施,即“一个评价、二个效益、三个平价、四个馨心、五个提高、六个严禁、七个查对、八个坚持、九个规范、十个指标”。各医院围绕“以病人为中心、以提高医疗服务质量为主题”和优质低廉的目标,坚持把追求社会效益,解决群众“看病难”、“看病贵”,关心群众疾苦,维护群众利益,构建和谐医患关系放在第一位,加强医患沟通,努力为患者提供优质价廉的医疗服务,切实减轻患者医药费用负担。全市二级以上医院以及各县(市)区的医院均先后设立了“10元门诊”,并派出名医、专家等坐诊,热情为患者服务,使当地群众为此大大受益。
    湛江市第一中医院开展“三平”服务活动规定,平价门诊免收诊金,只收取1元挂号费,对农村和城市特困户、五保户等困难人群凭有关证件,检查及治疗费减20%等优惠服务;每病区开设两间平价病房,床位费按50%计收,检查费、治疗费、手术费减免20%,CT、彩超等大型仪器检查优惠30%,在用药方面,精选150种价格低廉、质量保证的常见病、多发病治疗用药,药价低的只有二、三元。要求一般感冒治疗每次费用不超过15元。廉江市人民制定“10元门诊”实施方案,一是明确规定服务指南:对前来门诊就诊的病人,积极提供服务;免收诊金,只收1元挂号费,每诊处方药费不超过10元;一般不需检查的不做检查;特殊情况需检查的要征求患者同意,费用另计;急、危、重、疑难复杂疾病及儿科、妇科、产科和其它专科病人不在此诊疗范围。二是明确服务对象,即:农村和城市贫困户或特困户,五保户;在校的学生,残废人员及下岗工人;其它需要到此诊疗者。在“10元门诊”门前公示“10元门诊”的实施方案,药品和价格,整理出280多种价格在10元以下疗效保证的基本药物,方便病人就诊。廉江市各医院制定实施方案,确定药品种类、价格、诊疗范围,对常用优质有效药物,一般用药量不超过3天用量,能用一种药物治疗的就不使用两种药物,能不检查的就不做检查,对医生的待遇实行内部调配,保证医生安心工作。
    湛江市实施“十元钱治好感冒”、“平价门诊、平价病床、平价药房”、“10元门诊”等的医疗服务活动以来,取得了良好的效果。减轻了部分患者的医药费用负担,为基层医院发展找准了定位,方便了低收入群体,实现了用较少的钱,获得较优质的基本医疗服务的要求。据统计,到2005年11月5日止,全市二级以上医院都开展了“三平”服务活动,共设平价诊室141间,设有内科、儿科、外科、中医科等;平价病房336间,分别有内科、儿科、外科、中医科、老年病科等;设有平价西药品种370种,中药品种380 种;门诊人数20.19万人次,住院6.98万人次;平价诊室病人处方平均费用18.27元,为群众减负各种费用是279.72万元,其中降低药物费用160.75万元。“三平”服务活动深受广大群众的欢迎。全市二级以上医院和各县(市、区)直属医院及乡镇卫生院均开设“10元门诊”医疗服务,设有内科、外科、中医、儿科、皮肤科等;配备医师330人,其中初级医师144人、中级医师108人,高级医师78人,轮流坐诊;设有平价西药品种480多种,中药品种320多 种;“10元门诊”为群众诊疗12690 人次,每诊疗处方最高药费10.58元,最低药费2元,平均费用为7.12元,比一般门诊疗处方费用降低了42.18元。

(厅办公室:甘远洪、陈广泰)


 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信