当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

关于印发2005年广东省卫生技术人员培训计划的通知

2005-06-21 08:35:04  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

各地级以上市卫生局、厅直属有关单位:
    为进一步贯彻省委、省政府“科教兴粤”“人才强省”战略,加强我省卫生技术人才培训,根据《广东“十五”科技创新与人才培养计划实施方案》(粤卫〔2001〕62号),制定2005年度卫生技术人员培训计划,现印发给你们,请各地认真组织实施。
    一、总体目标
    重点对农村、社区和预防保健在职卫生技术人员进行有计划、有针对性的分级分类培训,改善基层卫生机构和各级疾控机构专业技术人员的学历结构,不断提高各级监督机构卫生监督人员专业水平和执法能力,全面提高基层在职卫生技术人员的业务水平和综合素质,满足岗位技术要求,提高应对突发公共卫生事件的处理能力。
    二、培训形式
    采取分级负责,分类培训的形式,注重岗位技能培训与理论学习结合,学历教育与非学历教育结合。
    三、培训任务
    (一)农村基层在职卫生技术人员培训
    1、农村基层在职卫生技术人员学历教育
    开办临床医学、护理学、药学等专业在职专科层次学历教育,主要面向县及县以下在职卫生技术人员。委托省内各高等医学院校承办。省卫生厅拟向我省经济欠发达地区考生给予适当学费补贴,提高农村基层在职卫生人员素质。
    2、乡镇卫生院卫生技术人员岗位培训
    根据卫生部《乡镇卫生院卫生技术人员培训暂行规定》,建立我省乡镇卫生院卫生技术人员培训制度,开展“三基”、“四新”和全科知识培训,提高乡镇卫生院卫生技术人员的诊疗水平。
    3、乡镇卫生院院长培训
    建立我省乡镇卫生院院长培训制度,提高全省乡镇卫生院院长的政策水平和管理能力。
    (二)预防保健人员培训
    1、农村基层在职防保人员学历教育;
    委托省内高等医学院校开考预防医学(公共卫生)专业大专以上学历教育,重点培养县及县以下在职防保人员,提高学历层次和基层疾病控制能力。省卫生厅在学费上对参加学习的在职防保人员给予重点扶持。
    2、围产儿先天性心脏病监测及综合防治培训
    培训全省县级以上医院有住院分娩条件的新生儿科医生和B超医生。主要学习围产儿先天性心脏病流行趋势、监测、诊断及干预等,降低先天性心脏病婴儿的出生率。
    3、地中海贫血的监测及防治培训班
    培训全省地中海贫血高发地区的县级以上医院的产科医生。主要学习地中海贫血的流行趋势、监测、诊断、干预和重症地贫的预防知识,减少地中海贫血尤其是重症地贫的发生。
    (三)重点传染病防治知识培训
    1、人禽流感、传染性非典型肺炎等重大传染病防治技术培训班
    培训省、市、县疾控中心传染病控制骨干,提高对两种疾病的控制能力。
    2、疾病监测和暴发疫情处理技术培训班
    培训各市、县疾控中心专业人员,提高疫情处理技术。
    3、医院感染控制(传染科)人员突发传染病应急处理技术师资培训班
    培训各市医院感染控制(传染科)人员,提高其对突发传染病的应急能力。
    4、鼠疫、狂犬病防治知识培训
    举办鼠疫疫原地现场处理、监测技术。鼠疫病原学检验技术和犬伤后伤口处理知识培训班,培训各市、县疾控中心鼠疫、狂犬病防治专业人员和传染病医疗机构检验人员,提高对鼠疫和狂犬病的防治和检测能力。
    5、省艾滋病综合防治知识培训
    省GAP项目执行与管理技术培训和艾滋病综合监测技术培训班,培训全省21个市疾控中心项目负责人、吸毒者监测哨点所在戒毒所有关工作人员和我省已开展或今年将要开展的预防艾滋病母婴传播试点工作的各级妇幼保健院有关医务人员,提高GAP项目执行、管理技术和艾滋病监测水平。
    6、重点传染病防治应急培训
    举办重点传染病防治应急预案、突发公共卫生事件应急处理技术和消毒及病媒生物控制应急处理技术培训班,培训各市、县疾控中心专业人员,提高对突发公共卫生事件应急处理能力。
    7、结核病防治培训
    举办结核病网络报告系统、结防机构和乡镇卫生院痰检技术、肺结核X线和CT的诊断与鉴别诊断和现代结合病控制技术新进展培训班。培训各市、县结防机构信息管理人员、各市结防机构实验室检验人员、全省130个乡镇卫生院设立结核病痰检点检验技术人员和各级结防机构中级以上专业技术人员,提高全省结核病防治水平。
    8、实验室生物安全管理培训班
    贯彻实施国务院《病原微生物试验室生物安全管理条例》,对全省各级各类卫生机构实验室技术骨干进行培训,提高实验室安全管理水平和技术操作水平。委托省卫生职业教育协会承办。
    9、乡(镇)村卫生医技人员重点传染病防治知识全员培训
    采取省负责培训各市师资,各市、县负责逐级分类培训的形式,提高乡镇卫生院传染病主检医师和乡村医务人员素质,提高农村基层卫生技术人员的传染病防治水平。
    (四)卫生监督员培训
    1、全省卫生监督执法提高班
    重点培训县(区)、乡镇卫生监督机构执法人员,提高卫生监督执法的专业知识和执法能力。
    2、传染病监督执法培训班
    培训各市卫生局监督科、各市卫生监督机构负责人,提高传染病防治知识和监督执法能力。
    3、卫生执法监督骨干高级培训班
    重点培训各市卫生监督执法骨干,加强各专业知识学习,提高综合执法水平。
    (五)全科医学教育上岗培训
    1、全科医师上岗培训班
    学习目的:提高社区医生的全科医学基本理论、基础知识和基本技能,提高防治社区常见疾病和解决社区健康问题的能力。
    学习内容:全科医学等理论知识和技能培训。
    培训对象:全省在岗或拟转岗的社区医生。
    学习形式:由省全科医学教育培训中心指导全省各市办班。全脱产班2.5个月(600学时),半脱产班500学时以上。
    2、社区护士岗位培训班
    学习目的:提高社区护士的社区护理基本理论、基础知识和基本技能水平。
    学习内容:全科医学概论、社区护理基本理论及基本技能等。
    培训对象:全省在岗或拟转岗的社区护士。
    学习形式:由省全科医学教育培训中心指导全省各市办班。分全脱产学习和半脱产学习,时间为360学时。
    3、社区管理培训班
    学习目的:提高社区卫服务机构管理人员的管理水平。
    学习内容:社区卫生服务管理学和全科医学等相关理论。
    培训对象:全省在岗或拟转岗社区卫生服务机构的各类管理人员、社区卫生服务机构的护士长。
    学习形式:由省全科医学教育培训中心指导全省各市办班。全脱产班学习320学时,半脱产班学习200学时。
    培训办班的具体事宜十由各主办单位另行通知。
    联系人:张顺华  苏慧萍  联系电话:83853431

广东省卫生厅
二○○五年三月十六日

 

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信