当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

关于印发广东省卫生发展“十一五”规划编制工作方案的通知

2005-05-13 10:44:27  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

粤卫〔2005〕81号

各地级以上市卫生局、厅直属各单位、厅机关各处室:
    现将《广东省卫生发展“十一五”规划编制工作方案》印发给你们,请根据方案的部署和要求,认真做好各项工作。

附件:
1. 广东省卫生发展“十一五”规划编制工作方案
2. 广东省卫生发展“十一五”规划编制工作领导小组成员名单

广东省卫生厅
二○○五年四月八日

附件1


广东省卫生发展“十一五”规划编制工作方案

    “十一五”规划是党的十六大提出全面建设小康社会目标后的第一个五年规划,也是贯彻落实科学发展观的第一个五年规划。编制好我省卫生发展“十一五”规划是关系我省卫生事业未来长远发展的一项重大任务。为确保圆满完成编制任务,根据省政府和省发展改革委的部署,结合我省卫生改革和发展的实际,现提出我省卫生发展“十一五”规划编制工作方案。
    一、组织领导
    编制“十一五”规划时间紧,任务重,涉及面广。为保证“十一五”规划的编制工作顺利开展,并增强规划的协调性和可操作性,成立广东省卫生发展“十一五”规划编制工作领导小组。姚志彬同志任组长,黄小玲、张寿生、彭炜、黄飞、廖新波同志任副组长,小组成员由厅有关处室和厅直有关单位领导组成(详见附件2)。领导小组办公室设在省卫生厅规财处,具体负责领导小组的日常工作。同时,成立规划编制工作小组,由厅规财处、厅办公室、省卫生统计信息中心、省疾控中心各指定1人组成,规财处、厅办公室分别担任正副组长(详见附件2),专责规划起草和修改工作。
    二、编制原则
    以党的十六大、十六届三中、四中全会精神和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,与时俱进,更新规划理念,突出规划重点,改进规划方法,促进我省卫生事业加快发展、率先发展、协调发展,争当卫生事业发展的排头兵。
编制“十一五”规划将坚持以下几个原则:
    (一)坚持贯彻落实科学发展观。用科学发展观指导“十一五”规划的编制工作,更新规划理念,以常住人口为规划服务对象,以改善公共卫生服务和基本医疗服务、促进全省居民健康素质提高为核心,科学谋划卫生事业的发展,把以人为本,全面、协调、可持续发展的理念贯穿始终,促进经济社会与人的全面、和谐发展。
    (二)坚持与全面建设小康社会的奋斗目标相衔接。所提出的规划目标与《广东省全面建设小康社会总体构想》和《广东省基本实现卫生现代化建设纲要》所提出的目标相衔接。既有预期性、导向性的指标,也有具约束力、可评估的指标;既突出体现政府在经济调节、市场监管、社会管理和公共服务等方面的宏观管理指标,又注重与社会发展、提高人的健康素质相关的指标。
    (三)坚持党的十六大提出的“初次分配注重效率,再次分配注重公平”原则,切实履行政府在宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务方面的主导作用,把工作重心放在公共卫生、农村卫生和社区卫生工作上。
    (四)坚持促进协调发展。把促进城乡、区域、卫生与社会经济等方面的协调发展作为“十一五”期间我省卫生发展的主要任务。适应城镇化发展战略,大力发展县域卫生,统筹城乡卫生事业发展,努力缩小城乡差距,把城市和农村作为一个有机的整体统筹发展,促进城乡协调发展。
    (五)坚持发展与改革紧密结合。根据《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》(中发〔2003〕12号)和《中共广东省委关于贯彻〈中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定〉的意见》(粤发〔2003〕20号)的精神,研究提出“十一五”期间我省卫生体制改革的主要任务和具体措施。抓住当前我省经济增长较快、财政状况较好、环境比较宽松的有利时机,抓紧研究解决深层次的体制和机制问题,进一步创新卫生行政管理体制,积极稳妥地推进一些重要领域的改革,促进各项卫生改革与宏观社会经济改革协调有序推进。坚持统一部署、重点突破、分步实施,把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。
    三、编制要求
    (一)认真做好 “十五”计划执行情况评估。各地级以上市卫生局、省中医药局、厅直单位和厅机关各业务处室抓紧对本地区、本部门实施“十五”计划四年来的情况进行认真评估,总结成功经验,查找存在的突出问题和主要矛盾,于2005年4月30日前将总结评估报告、推荐重点项目及政策建议报省卫生厅规财处,为编制“十一五”规划提供参考依据。
    (二)突出规划重点。按照国家和省的统一要求,科学界定规划编制领域,并做深做实,增强针对性和可操作性,使之切实成为政府审核项目、安排投资的依据,为医疗卫生机构决策、引导社会投资方向提供参考。按照“有所为、有所不为”的原则,认真分析“十一五”期间面临的重大战略性问题,围绕重点任务、重点领域、重点区域以及重大工程等,研究提出解决问题的思路和政策措施。研究和论证若干重点工程和建设项目作为落实规划的支撑。
    (三)增强规划编制的民主性和科学性。在编制过程中,将采取函询、座谈会、协调会、论证会等多种形式广泛征求人大、政协、相关政府部门、各地卫生行政部门和学会、协会组织以及专家学者等社会各界的意见和建议,并在厅公众网上公开规划征求意见稿,增强规划工作的透明度和公众参与度,提高决策的民主化和科学化水平。
    (四)加强规划间的衔接协调。认真做好与《广东省全面建设小康社会总体构想》、广东省“十一五”规划纲要、国家“十一五”卫生规划、《广东省基本实现卫生现代化建设纲要》和其它相关专项规划的衔接,增强规划的全局性。同时,做好厅内各项专项规划与卫生发展“十一五”总体规划的衔接,做到统筹规划,形成合力。
    四、编制任务和工作分工
    (一)编制任务
根据省政府印发的“十一五”规划编制工作方案,省中医药局负责编制《广东省中医中药业发展“十一五”规划》,省卫生厅除了负责编制《广东省卫生发展“十一五”规划》外,还要根据省发改委的要求,参加编制三项省“十一五”重点专项规划,即:《广东省服务业发展“十一五”规划》、《广东省经济体制改革“十一五”规划》和《广东省社会保障发展“十一五”规划》。此外,厅机关各业务处室还要制定相应专项业务规划。
    (二)工作分工
    厅机关各处室之间要在厅规划编制工作领导小组的领导下加强分工协作。各业务处室负责牵头编制各自相应专项规划;厅规财处负责统筹编制《广东省卫生发展“十一五”规划》,会同厅办公室牵头编制《广东省卫生体制改革“十一五”规划》、会同厅医政处编制《广东省医疗卫生服务业发展“十一五”规划》,会同厅合作医疗办参加编制《广东省社会保障发展“十一五”规划》(卫生部分)。
    五、时间安排
    2005年3月底前:厅成立“十一五”规划领导小组,印发规划编制工作方案,拟出规划编写提纲;各市卫生局、厅直单位和厅机关业务处室组织评估总结“十五”计划实施情况,研究推荐重点项目和提出政策建议。厅机关各业务处室指定专人负责相关专项规划编写,拟出规划编写提纲。
    2005年4月底前:各市卫生局反馈实施“十五”计划总结评估和“十一五”计划建议;各业务处室完成专项规划草案报厅规财处;厅规划编制工作小组汇总评估“十五”期间全省卫生工作成效,充实、完善编写提纲,起草《广东省卫生体制改革“十一五”规划》和《广东省医疗卫生服务业发展“十一五”规划》。
    2005年5月:各处室修改完善专项业务规划,厅规划编制工作小组于5月上旬拟出《广东省卫生发展“十一五”规划》(初稿),报厅规划编制工作领导小组讨论、修改后形成第二稿,5月中旬书面征求各市卫生局、厅直单位修改意见和建议;5月底前将《广东省卫生体制改革“十一五”规划》和《广东省卫生服务业发展“十一五”规划》(草案)报省发改委。
    2005年6月:6月上旬根据各地和各单位意见修改规划草案,形成第三稿;6月中旬召开专家研讨会和人大、政协和相关部门座谈会,听取专家和社会各方面的意见和建议,进一步修改完善规划草案,形成第四稿,6月下旬报厅规划编制工作领导小组审阅、修改形成第五稿(草案),6月底按要求报送省发改委。
    2005年7-9月:根据厅领导及各处室调研情况,进一步修改、完善规划稿,形成第六稿(讨论稿),9月底印发各市和厅直单位再次征求意见。
    2005年10月:根据卫生部的“十一五”规划草案和各单位反馈意见修改规划稿,形成第七稿,再次组织专家论证、修改后形成第八稿(征求意见稿),书面征求省人大、省政协、省财政厅、省发改委、省妇工委、省农业厅、省民政厅、省社保厅、省社科院、省委政研室、省政府发展研究中心等有关部门的意见和建议。
    2005年11-12月:根据反馈意见,修改形成规划稿第九稿,报厅规划编制工作领导小组审定,12月中旬正式报省发改委,争取2006年1月底前与省发改委联合印发、实施。

附件2:

广东省卫生发展“十一五”规划编制工作领导小组成员名单

组  长:姚志彬(省卫生厅厅长)
副组长:黄小玲(省卫生厅党组书记、副厅长)
张寿生(省卫生厅副厅长兼纪检组长)
彭  炜(省卫生厅副厅长兼省中医药局局长)
黄  飞(省卫生厅副厅长)
廖新波(省卫生厅副厅长)
成  员:吴圣明(省卫生厅办公室主任)
陈祝生(省卫生厅规财处处长)
伍岳琦(省卫生厅应急办主任)
翟祖唐(省卫生厅医政处处长)
温伟群(省卫生厅法监处处长)
尹东梅(省卫生厅疾控处副处长)
许立凡(省爱卫办主任)
巫小佳(省卫生厅基妇处副处长)
王来渝(省卫生厅合作医疗办主任)
吴少林(省卫生厅科教处处长)
王国红(省卫生厅人事处处长)
汤泽群(省卫生厅党委办副主任)
王一鸣(省卫生厅监察室主任)
张英哲(省中医药局助理巡视员)
李奕明(省卫生统计信息中心)

领导小组办公室及工作小组 :
主  任(组  长):陈祝生(兼)
副主任(副组长):甘远洪(省卫生厅办公室副主任)
张心明(省卫生厅规财处副处长)
办公室及工作小组成员:张一愚(省卫生厅办公室主任科员)
张文燕(省卫生厅办公室主任科员)
杨  哲(省卫生统计信息中心科长)
易学锋(省疾控中心办公室副主任)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信