当前位置:首页 >> 工作动态 >> 正文
全文搜索:

卫生部要求加强红火蚁伤人事件监测防控

2005-03-24 16:40:58  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【0】字体

   为做好红火蚁伤人事件预防控制工作,卫生部于近日印发《红火蚁伤人预防控制技术方案》(试行),并要求已发现红火蚁侵害地区的省级卫生行政部门要加强红火蚁伤人情况监测与报告工作,未发现红火蚁侵害地区的省级卫生行政部门要提前做好监测准备,开展必要的技术培训。

    据介绍,输入性红火蚁原分布于南美洲巴拉那河流域,其蚁群分工严密,喜群聚并好攻击,对其栖居地的周围环境生物具有强大危害。输入性红火蚁具有极强的生态适应能力,可造成重大经济危害,并对人、畜有骚扰及叮咬损伤甚至致死性。
    据介绍,人被红火蚁叮咬部位持续性灼热样疼痛,局部皮肤形成红斑、水泡、硬肿,有痒感,如水泡破裂常可引起细菌性二次感染。少数体质敏感的人可能发生严重的过敏性休克,主要表现为全身过敏反应,症状包括喉头或支气管水肿与痉挛、呼吸困难,面色苍白,四肢厥冷,血压下降等循环衰竭症状,中枢神经系统因脑缺氧和脑水肿,有头晕、乏力、神志淡漠、烦躁不安、昏迷、抽搐、大小便失禁等。
    专家提示,在有红火蚁的地区劳动或其它户外活动时要穿着雨靴和戴手套,防止被咬伤;随身携带类固醇类外用药物,如不慎被叮咬要及时涂抹患处。发现红火蚁后不要触动,不要踩踏蚁巢,更不要用手去触摸、捉捕红火蚁,及时报告当地农业技术部门,对其进行鉴定和处理。红火蚁蚁巢一经发现,立即做出明显标志,以免人群接触,造成伤害。
    卫生部还要求,已发现红火蚁侵害地区各级卫生行政部门要加强与本地区农业部门之间的信息沟通与交流,及时通报监测情况和采取的措施,建立部门之间协调合作机制,加强协调配合,共同做好红火蚁侵害预防控制工作。同时,各地要采取适宜的形式,进行红火蚁的识别、预防、治疗等相关知识的宣传教育,并大力开展爱国卫生运动,保持洁净的生活环境,科学使用灭蚁农药。
 
卫生部新闻办公室
二〇〇五年三月二十一日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信