当前位置:首页 >> 法制宣传教育 >> 正文
全文搜索:

传染病防治法问答

2010-02-21 15:25:17  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【厅政法处】字体

传染病防治法问答

1、《中华人民共和国传染病防治法》是什么时间颁布的?

答:《中华人民共和国传染病防治法》于1989年2月21日第七届全国人民代表大会常务委员会第六次会议通过,2004年8月28日第十届全国人民代表大会常务委员会第十一次会议修订通过。修订后的《中华人民共和国传染病防治法》自2004年12月1日起施行。

2、法定管理的传染病病种有哪些?

答:《中华人民共和国传染病防治法》目前规定管理的传染病为甲、乙、丙三类39种。其中:
甲类传染病(2种):鼠疫、霍乱;
乙类传染病(26种):甲型H1N1流感(2009年新加)、传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病、流行性乙型脑炎、登革热、炭疽、细菌性和阿米巴性痢疾、肺结核、伤寒和副伤寒、流行性脑脊髓膜炎、百日咳、白喉、新生儿破伤风、猩红热、布鲁氏菌病、淋病、梅毒、钩端螺旋体病、血吸虫病、疟疾。
丙类传染病(11种):流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病、流行性和地方性斑疹伤寒、黑热病、包虫病、丝虫病,除霍乱、细菌性和阿米巴性痢疾、伤寒和副伤寒以外的感染性腹泻病、手足口病(2008年新加)。

3、什么是传染性非典型肺炎?

答:传染性非典型肺炎是由冠状病毒的新变种引起的呼吸道急性传染病。自2003年初以来在我国局部地区发生,主要通过近距离空气飞沫和密切接触传播的呼吸道传染病,表现为发热(体温38℃以上),干咳少痰,全身酸痛,乏力,部分病人有气促等呼吸困难症状,早期白细胞正常或降低,肺部影像学显示肺炎改变。
  
4、甲乙类传染病由哪个部门公布?
  
答:国务院可以根据情况,增加或者减少甲类传染病病种,并予公布。国务院卫生行政部门可以根据情况,增加或者减少乙类传染病病种,并予公布。
  
5、由哪个部门负责传染病防治工作的监督管理?
  
答:各级政府卫生行政部门对传染病防治工作实行统一监督管理。
  
6、传染病防治法对单位和个人规定了哪些权力和义务?

答:(1)国家和社会应当关心、帮助传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,使其得到及时救治。任何单位和个人不得歧视传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人。(权利)   
(2)为控制甲类传染病而采取隔离措施期间,实施隔离的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。(权利)
(3)在中华人民共和国境内的一切单位和个人,必须接受疾病预防控制机构、医疗机构有关传染病的调查、检验、采集样本、隔离治疗等预防控制措施,如实提供有关情况。疾病预防控制机构、医疗机构不得泄露涉及个人隐私的有关信息、资料。(义务)
(4)任何单位和个人发现传染病病人或者疑似传染病病人时,应当及时向附近的疾病预防控制机构或者医疗机构报告。(义务)
(5)传染病病人、病原携带者和疑似传染病病人,在治愈前或者在排除传染病嫌疑前,不得从事法律、行政法规和国务院卫生行政部门规定的易使该传染病扩散的工作。(义务)
  
7、传染病防治中各级政府的义务是什么?
  
答:各级政府应当开展预防传染病的卫生健康教育,组织力量消除鼠害和蚊、蝇等病媒昆虫以及其他传播传染病的或者患有人畜共患传染病的动物的危害。有计划地建设和改造公共卫生设施,对污水、污物、粪便进行无害化处理,改善饮用水卫生条件。
  
8、甲类传染病病原体的污染物该如何处理?
  
答:被甲类传染病病原体污染的污水、污物、粪便,有关单位和个人必须在卫生防疫机构的指导监督下进行严密消毒后处理;拒绝消毒处理的,当地政府可以采取强制措施。
  
9、发现病人或疑似病人首先应向哪个部门报告?
  
答:任何人发现传染病病人或疑似传染病病人时,都应当及时向附近的医疗保健机构或者卫生防疫机构报告。这是每个公民应尽的义务。
  
10、对甲类传染病人的控制有何法定措施?
  
答:对甲类传染病病人和病原携带者,予以隔离治疗。隔离期限根据医学检查结果确定,拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安部门协助治疗单位采取强制隔离治疗措施。   
对疑似甲类传染病病人,在明确诊断前,在指定场所进行医学观察。
传染病病人及其亲属和有关单位以及居民或者村民组织应当配合实施以上措施。
  
11、何为传染病防治中的紧急措施?哪级政府有紧急措施的决定、解除权?
  
答:传染病暴发、流行时,当地县级以上政府应当立即组织力量进行防治,切断传染病的传播途径;必要时,报经上一级地方政府决定,可以采取下列紧急措施:(1)限制或者停止集市、集会、影剧院演出或者其他人群聚集的活动;(2)停工、停业、停课;(3)封闭或者封存被传染病病原体污染的公共饮用水源、食品以及相关物品;(4)控制或者扑杀染疫野生动物、家畜家禽;(5)封闭可能造成传染病扩散的场所。
紧急措施的解除,由原决定机关决定并宣布。
  
12、卫生行政部门对甲类传染病有哪些法定监督管理权?

答:各级政府卫生行政部门对传染病防治工作行使下列监督管理职权:①对传染病的预防、治疗、监测、控制和疫情管理措施进行监督、检查;②责令被检查单位或个人限期改进传染病防治管理工作;③依照《中华人民共和国传染病防治法》规定,对违法的行为给予行政处罚。

13、哪些疫苗是免费接种的?

答:国家实行有计划的预防接种制度。国家免疫规划项目的预防接种实行免费。当前,国家对适龄儿童免费接种的疫苗有卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、含麻疹成分疫苗(包括麻疹疫苗、麻风Ⅱ联疫苗、麻腮Ⅱ联疫苗、麻腮风Ⅲ联疫苗)、百白破疫苗(含白破疫苗)、甲肝疫苗、乙肝疫苗、乙脑疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗。预防肺结核、脊髓灰质炎、麻疹、流行性腮腺炎、风疹、白喉、百日咳、破伤风、甲型肝炎、乙型肝炎、乙脑、流脑等传染病。

14、有关名词解释:
  
(1)传染病病人、疑似传染病病人:指根据国务院卫生行政部门发布的《中华人民共和国传染病防治规定管理的传染病诊断标准》,符合传染病病人和疑似传染病病人诊断标准的人。  
(2)暴发:指在1个局部地区,短期内,突然发生多例同1种传染病病人。
(3)流行:指1个地区某种传染病发病率显著超过该病历年的一般发病率水平。
(4)疫区:指传染病在人群中暴发或者流行,其病原体向周围传播时可能波及的地区。
(5)医源性感染:指在医学服务中,因病原体传播引起的感染。
(6)消毒:指用化学、物理、生物的方法杀灭或者消除环境中的致病性微生物。
(7)卫生处理:指消毒、杀虫、灭鼠等卫生措施以及隔离、留验、就地检验等医学措施。

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信