当前位置:首页 >> EV71相关文件 >> 正文
全文搜索:

广东省爱卫会关于深入开展爱国卫生运动积极防控传染病的紧急通知

2008-05-19 14:58:13  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【省爱卫办】字体

各地级以上市爱卫会:
    当前正值春夏季之交,是传染病的高发季节,肠道传染病、呼吸道传染病和虫媒传染病的发生和传播机率大为增加,尤其是近期我省部分地区出现了儿童手足口病疫情。为此,省爱卫会要求全省各级爱卫会要在巩固 “爱国卫生月”成果的基础上,继续广泛深入组织开展以环境整治、消毒除害和传播科学防病知识为主要内容的爱国卫生运动。现将有关工作紧急通知如下:

    一、提高认识,切实加强领导

    各级爱卫会要高度重视,充分认识到当前防控传染病的重要性和紧迫性,把防控手足口病等传染病作为夏季爱国卫生运动的重要内容抓好抓实,按照国家和省的防控传染病总体部署,在当地党委和政府的统一领导下,充分发扬爱国卫生的优良传统和工作优势,广泛动员各行各业和广大群众迅速行动起来,大力开展以整治环境和落实防病措施为重点的夏季爱国卫生运动,切实改善城乡卫生状况,积极预防传染病的发生。

    二、组织发动群众,开展环境卫生治理

    各地爱卫会要在 “爱国卫生月”和“爱国卫生突击周”活动的基础上,继续组织动员群众整治室内外环境卫生,将儿童活动场所、托幼机构、小学等公共场所和居民家庭作为环境卫生整治的重点。加强室内通风,大力清除垃圾杂物,疏通下水道和化粪池,填平低洼积水地,清理病媒生物的孳生环境。要加强对食品、饮用水和公共场所卫生管理,防止食物中毒和食源性疾病发生。农村地区认真做好垃圾的收集、清运和处理工作,引导村民规范畜禽圈养,做好改水改厕和粪便无害化处理。

    三、广泛开展健康教育活动,提高群众自我防病意识和能力

    各级爱卫会要充分调动各方面的积极性,采取多种形式,向群众全面科学地宣传普及传染病防治知识,特别是要突出宣传手足口病的防控知识,科学认识手足口病可防、可控、可治,消除恐慌心理,增强自我保护意识和抗病能力。要有针对性地对儿童家长进行健康知识和卫生防疫知识教育,做好社区和家庭防护,减少儿童交叉感染的机会。要教育引导群众养成良好的个人卫生习惯,做到“洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒衣被”,从源头上减少疾病传播。

    四、组织做好环境消毒和除“四害”工作

    各级爱卫会要组织有关技术人员深入现场,指导做好环境消毒和除“四害”等工作。加强对疫点、儿童活动场所、托幼机构、小学和车站、医院等场所的消毒管理工作。同时,要抓紧部署开展乙脑、登革热以及鼠传疾病的防控工作,消除和减少虫媒传染病的发生和流行条件。

    五、加强检查督导,确保各项措施落到实处

    各级爱卫会要组织力量加强对卫生整治活动和进行检查督导,指导和协助基层单位落实好各项措施,确保各项措施切实落到实处。各地要及时总结和推广工作经验,并及时将工作的开展情况报省爱卫会办公室。  

二○○八年五月七日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信