当前位置:首页 >> EV71相关文件 >> 正文
全文搜索:

关于加强和规范医疗机构手足口病医疗诊治工作的通知

2008-05-15 16:02:54  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【广东省卫生厅】字体

各地级以上市卫生局,省直部属院校附属医院及厅直各医疗单位:
    近期我省多个地区出现手足口病疫情,个别地区出现疫情上升较快趋势,随着手足口病发病高峰期的到来,手足口病的医疗救治任务将进一步加重。为切实落实《卫生部关于将手足口病纳入法定传染病管理的通知》、《医疗机构手足口病诊疗技术指南(试行)》和《肠道病毒(EV71)感染诊疗指南(2008年版)》等文件要求,科学有序做好手足口病医疗救治工作,特通知如下。
    一、提高认识,加强领导。各级卫生行政部门要高度重视手足口病的救治和防控工作,各级医疗机构主要领导要牵头落实各项防治措施,分管领导要具体负责,合理调配充实力量,加强手足口病的临床救治工作,提高治愈率,降低病死率。
    二、健全组织,建立救治体系。各地要按照就地收治原则,建立有效的救治体系。要指定二级以上医院作为本地区的定点收治医院接受住院病人,充分利用现有感染性疾病医疗救治资源,统筹安排、合理组织本地区的医疗救治力量,形成相应的分级救治体系。医疗机构要建立合理的医疗救治流程,切实落实预检分诊、门诊、留观、住院治疗和危重病人救治等制度和措施。三级以上的医院要在保障医疗用房的基础上,依托儿科组建手足口病患儿重症监护单元,配备足够的救治物资和设备。二级以上的医院要建立以儿科医务人员为主导的医疗救治队伍。
    三、加强培训,提高救治能力。各级医疗机构要立即组织对医务人员特别要一线医务人员的培训。要重点加强对急诊、儿科、ICU、感染性疾病科、神经内科、心血管内科、呼吸内科、皮肤科、口腔科等相关科室医务人员的培训。培训内容包括卫生部关于手足口病以及医院感染控制的一系列文件,务必使临床一线医务人员充分掌握诊断、治疗和救治原则,及时观察、识别危重病例。
    四、加强医院感染管理,防止院内传播。各级医疗机构要建立独立的手足口病诊室和留观病房。要将疑似病例和临床诊断病例分开收治。要按照粪口传播途径和接触传播途径实施隔离预防措施,呼吸道症状明显的病人按飞沫传播途径实施隔离。诊室和病房要保持良好通风和配备完善的洗手和手卫生设施,加强空气和物体表面消毒。要保证患者的排泄物、呕吐物用含氯消毒剂充分处理。医务人员在诊疗过程中要实行标准预防措施。
    五、严格把握标准,提高诊断、报告准确率。各级医疗机构要严格按照卫生部《医疗机构手足口病诊疗技术指南(试行)》、《肠道病毒(EV71)感染诊疗指南(2008年版)》和《手足口病预防控制指南(2008年版)》规定的病例判定标准进行病例诊断、严格把关,准确报告病例。对症状、体征等达不到标准要求的,要认真鉴别,及时排除。
    对于临床发现的怀疑手足口病重症、死亡病例,各医疗机构应组织专家会诊、审核确认,并尽快采集样品送省疾病预防控制中心进行手足口病(EV71)病原学检验确认。在病原学确认之前,病例应按疑似手足口病(EV71)报告,待检测结果明确后,再作进一步病例报告订正。
    六、及时上报情况。5月11日前,省直医疗机构将医疗救治专家组名单,各地以市为单位将定点医院设置情况、培训情况汇总后书面传真和电子版报我厅医政处。
    各市卫生行政部门对辖区范围内的医疗机构出现危重和死亡病例,务必于次日10:00前报我厅医政处。
    联系人:彭刚艺,联系电话:020-83810333。传真:020-83805468。

    附件:1.《肠道病毒(EV71)感染诊疗指南(2008年版)》
          2.《医疗机构手足口病诊疗技术指南(试行)》
          3.《手足口病预防控制指南(2008年版)》
                            


                         广东省卫生厅
                         2008年5月9日

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信