当前位置:首页 >> 东莞 >> 正文
全文搜索:

(东莞)我市全面启动社区卫生服务

2008-10-28 09:30:26  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【东莞市卫生局】字体

    2008年9月28日下午,阳光明媚,秋风送爽。市委市政府隆重举了全市社区卫生服务机构暨社区门诊医疗保障启动仪式。市委书记、市人大常委会主任刘志庚宣布:全市社区卫生服务机构和社区门诊医疗保障正式启用,从10月1日起将正式实施。这是我市社区卫生事业发展的一件大喜事。

    当天,市委市政府在万江街道社区卫生服务中心设置主会场,除横沥、清溪、塘厦三个镇已开始先行试行社区卫生服务外,其余各镇街分别设置分会场同时举办社区卫生服务机构启动仪式。

    出席主会场启动仪式的各级领导有:市委书记、市人大常委会主任刘志庚,市委副书记、市长李毓全,市人大常委会副主任李秀冰,市人民政府副市长李小梅、吴道闻,市政协副主席邝明子,市卫生局局长管敏政,市社保局局长梁冰等以及市社区卫生服务工作领导小组成员单位的领导;各镇街党委政府主要领导、分管领导及有关人员出席了镇街分会场的启动仪式。

    社区医疗服务机构是医疗服务的基础,其服务是面向社区群众提供健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术指导和常见病、多发病的诊疗服务,以解决社区主要卫生问题、满足基本卫生服务需求为目的,使大部分群众在当地就近享受到方便、快捷的服务。发展社区卫生服务,是解决群众看病难、看病贵问题的一项重要举措,是实践科学发展观的重要内容,是各级党委政府坚持以人为本、执政为民的具体体现。市委市政府高度重视,将其列入2008年向市民承诺的十件实事,作为重要的民心工程来抓,于去年10月,召开了全市社区卫生服务工作动员大会,全面启动了我市社区卫生服务的工作,制定了《关于加快发展我市社区卫生服务的实施意见》,明确了我市社区卫生的基本定位和发展方向,在体制上明确了社区卫生服务机构从“医院办、医院管”向“政府办、政府管”转变,同时,市镇两级财政加大了投入力度,今年共安排5.8亿元推进社区卫生服务机构建设。

    市卫生局把社区卫生服务的建设任务列入今年卫生局的十项重点工作之首,成立领导机构和工作机构,专门负责社区卫生服务的工作,并与有关部门通过广泛的调研论证,出台了一系列指导性文件,完善了一系列社区卫生服务的配套制度建设,建立健全了社区卫生服务的运行机制、用药诊疗标准、分级医疗和转诊转院制度等。各镇(街)党委政府紧紧围绕市委市政府的部署,加紧落实各项工作任务,积极推进社区卫生服务建设工作,全市建成了307个社区卫生服务机构(剩下69个将于年底前陆续投入使用),全市医保参保人从10月1日起,将全部拥有门诊基本医疗保障,并按规定享受免收挂号费、报销60%基本医疗费、94种常见药品试行零差价等优惠。这对于保障群众获得安全、价廉、便捷的卫生服务。
 
    李毓全市长代表市委市政府在启动仪式上作了热情的讲话,对全市社区卫生服务机构和社区门诊医疗保障正式启用表示热烈的祝贺。李毓全说,发展社区卫生服务和医疗保障事业,是一项长期的、系统的工程。全市各级各相关部门要以启动仪式为新起点,再接再厉,不懈努力,确保社区卫生服务做出实效、做出特色、做出声誉。一要各方协调联动,把社区卫生服务机构管理好。各镇街要负起行政管理职责,充分借鉴先进地区的做法,进一步完善社区卫生服务机构运行机制,协调处理好与镇街医院的关系,严禁将社区卫生服务机构办成营利性医疗机构。卫生、社保、药监等部门要立足自身职能,加强对社区卫生服务机构的监管。二要加强业务培训,把社区卫生服务队伍建设好。配足配强社区卫生服务人员,通过新进医疗工作者到社区锻炼、医院专家到社区坐诊、社区卫生服务人员到医院进修等途径,提高社区卫生服务机构技术水平和人员素质。健全考核竞争制度,保障员工福利待遇,使社区卫生服务人员热爱社区、扎根社区。三要坚持便民利民,把社区卫生服务功能发挥好。积极完善基本医疗、预防、康复、保健、健康教育和计划生育指导等“六位一体”的社区卫生服务功能,通过“社区卫生服务团队”、“社区责任医生进家庭”等多种形式,坚持热情服务、规范服务、安全服务,做到主动服务,上门服务,定期服务,最大限度地发挥社区卫生服务机构的作用,使广大市民享受到服务、感受到实惠。
 

(吴宗才)

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信