当前位置:首页 >> 政策规章 >> 正文
全文搜索:

《卫生计生基层机构食品安全工作指南》解读

2017-03-09 08:53:16  省卫生计生委 | 阅读次数() | 正文背景色:
【】字体

    为贯彻落实以基层为重点的新时期卫生与健康工作方针,根据《“健康中国2030”规划纲要》要求,指导各地依法开展卫生计生基层食品安全工作,构建“县乡村一体化”工作体系,切实让食品安全工作惠及基层民众,国家卫生计生委组织制定了《卫生计生基层机构食品安全工作指南》。《指南》以服务公众饮食安全、满足群众健康需求为出发点,指导基层卫生计生机构依法协助县以上卫生计生行政部门,开展食源性疾病信息报告、食品安全与营养知识宣教,有效发挥基层机构的“网底”作用,切实维护和保障公众身体健康,增强群众获得感。
 
  问答:
  一、 基层食品安全工作有哪些特点?
  答:基层食品安全工作队伍直接面对群众,是依法履行食源性疾病、食品污染以及食品中的有害因素监测等职责的重要信息来源和“前沿哨点”,是保障百姓食品安全“最后一公里”,是开展食品安全宣传教育的重要服务窗口。
  二、《指南》所指基层机构包括哪些?
  答:包括县(区)级疾病预防控制机构、卫生计生综合监督执法机构、医疗机构及乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、村卫生室(社区卫生服务站)。
  三、卫生计生基层机构参与的食品安全工作有哪些?
  答:有食品安全风险监测(含食源性疾病监测)、风险评估基础性工作(如居民食物消费量调查等)、食品安全事故医疗救治、食品安全事故流行病学调查及卫生处理、食品安全标准跟踪评价及宣贯、食品安全知识宣教等。
  四、《指南》工作任务的来源有哪些?
  答:《指南》中基层食品安全工作任务的主要来源是《食品安全法》赋予卫生计生系统的食源性疾病监测报告等法定职责,国家基本公共卫生服务项目中已有的卫生监督协管的职责,以及食品安全风险评估食物消费量调查等按上级卫生部门指令,需要基层机构协助开展的工作。
  五、《指南》是规定职责的文件吗?
  答:《指南》不是规定基层机构承担具体职责的文件,而是作为基层机构开展相关食品安全工作的参考性技术资料。

       相关链接:国家卫生计生委办公厅关于印发卫生计生基层机构食品安全工作指南的通知http://www.gdwst.gov.cn/a/biaozhunguanli/2017022417097.html

 

       转载自:国家卫生计生委网站,原文链接:http://www.nhfpc.gov.cn/sps/s7886/201701/6084436a8b714e8b8127d79cec99ea8d.shtml

    分享:
    最新信息
    点击排行榜
联系方法 | 交通指引 | 网站背景 | 版权声明 | 网址域名 | 浏览建议 | 网站地图 | 隐私保护 | 法律责任 | 网站致谢 | 政务微博 | 我要纠错
官网手机版
官网手机版
Copyright 2009 www.gdwst.gov.cn All Rights Reserved粤ICP备12049153号-2 网站标识码4400000119
主办:广东省卫生和计划生育委员会 技术支持:广东省卫生和计划生育委员会政务服务中心
(建议使用1024×768分辨率 IE7.0以上版本浏览器)
广东卫生信息微信
广东卫生信息微信