您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 五公开 > > 公开详情


2017年卫生计生领域落实政务公开工作任务具体措施

时间:2017-06-07 16:46:37     来源:办公室 | 阅读次数(286)


工作任务

牵头落实处室

具体工作措施

完成时限

推进卫生领域信息公开

办公室

推进卫生计生重大民生决策事项民意调查制度。每年初在委官方网站公布拟作出的卫生计生重大行政决策事项目录;按照重大事项决策制度要求,重大事项在决策讨论前,进行广泛的调查研究,充分听取和收集意见;对经济、社会和民生有重大影响的事项,按相关规定公开征询民意,并通过适当途径反馈意见采纳情况及理由;重大行政决策实施后,及时跟踪了解决策实施情况并进行反馈。

持续开展


医政处

定期收集改善医疗服务行动计划落实情况,宣传、推广改善医疗服务行动计划好的经验、做法。一是每半年收集地级以上市及顺德区卫生计生部门、省部属医院改善医疗服务行动计划落实情况,建立信息定期报送工作制度;二是将收集到的数据汇总分析后通过卫生计生委官网或以文件形式通报各地各单位落实情况。

加强医疗机构院务公开工作,督促各地市指导辖区内医疗机构公开常规医疗服务价格、常用药品和主要医用耗材价格信息。进一步推进医院院务公开的公开平台建设,丰富公开内容和形式,充分发挥其对外、对内公开的作用,让患者、社会更加便捷地了解医院信息、提供医疗服务情况等。进一步完善良性反馈机制,推进院务公开的不断改进,使医院服务透明运作并作为载体,真正使院务公开成为医院、患者理性沟通的桥梁,从而促进医疗服务的持续改进。

党委办

推进医德医风建设,建立违规违纪问题处理结果公开机制,做好违规违纪典型问题处理结果通报工作,加强警示教育。

疾控处

应急办

 定期公布我省法定传染病和突发公共卫生事件总体信息。一是按时以月报、年报方式在我委官方网站专题栏目上公布我省法定传染病总体信息,其中每月15日前公布上月情况,每年2月15日前公布上年度情况;二是流行季节每月发布全省登革热、寨卡病毒病媒介伊蚊密度监测评估结果;三是及时总结分析传染病疫情监测结果,结合专家研判意见,及时形成传染病疫情预警信息,在委官网向社会公布传染病疫情预警信息,提醒公众做好传染病防控工作,发生重特大突发公共卫生事件时,及时发布突发公共卫生事件以及防控信息。四是联合省食品药品监管局,每年4月共同在官网上发布上一年度全省疑似预防接种异常反应监测报告情况。