您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生健康委员会 名  称: 广东省卫生健康委员会等6部门转发国家卫生
分 类: 医政管理 发文日期: 2018年12月05日 文  号: 粤卫函〔2018〕1611号

 粤卫函〔2018〕1611号




各地级以上市卫生计生局(委)、发展改革局(委)、人力资源社会保障(社会保障)局、医疗保障局、食品药品监督管理局:

现将国家卫生健康委等六部门《关于开展儿童白血病救治管理工作的通知》(国卫医发〔2018〕16号)转发你们,结合我省实际提出如下要求,请一并贯彻落实。

一、完善儿童白血病诊疗服务网络

按国家卫生健康委的要求,我省确定儿童白血病省级定点医院12家、市级定点医院34家(详见附件1、附件2)。各地要进一步加强定点医院建设,改善条件,提高能力,建立省级定点医院-市级定点救治医院-基层医疗卫生机构三级诊疗服务网络,实现全程跟踪管理,确保白血病患儿诊疗服务延续、规范。

二、明确定点医院职责和服务内容

各定点医院要按照国家有关技术规范要求,完善临床路径、诊疗规范和管理制度,要强化医疗质量安全意识,开展单病种质量控制,对患儿的医疗、护理和感染控制等进行规范化管理,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。要加大儿科、急诊科、发热门诊等相关医务人员培训和考核,提高诊疗水平。

 省级定点医院要承担儿童白血病患儿的初诊分型,制定完善儿童白血病分级诊疗和双向转诊标准,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制,负责省内儿童白血病的诊断、确定治疗方案和业务指导,收治高危白血病患儿。负责并协助其他定点医院做好全省范围内儿童白血病患者的救治工作,并承担对省、市级等其他定点医院医务人员的培训、指导和教学工作。做好儿童白血病诊疗信息登记管理工作,将患者诊疗信息及时录入中国儿童白血病诊疗信息登记管理系统。

市级定点医院要对本辖区的儿童白血病患儿进行初步筛查和治疗,负责收治低危和中危患儿。建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制。做好组织救治、定期复查、感染防控等,引导白血病患儿分级诊疗,确保白血病患儿诊疗服务延续、规范。做好儿童白血病诊疗信息登记管理工作,将患者诊疗信息及时录入中国儿童白血病诊疗信息登记管理系统。

各级卫生行政部门应及时将白血病儿童姓名、住址等信息分配到辖区的基层医疗卫生机构。基层医疗卫生机构根据收到的辖区内白血病患儿信息,将其纳入家庭医生签约服务,主要加强对患儿就诊、预防感染等指导。

三、组建儿童白血病救治专家组

我省组建广东省儿童白血病诊疗专家组(附件3),各地市要进一步完善辖区内诊疗专家库,建立健全专家巡诊、远程会诊、上下转诊机制,充分利用专家资源,开展医务人员培训、指导和教学工作。要组织开展对辖区内所有医疗机构儿科、急诊科、发热门诊等相关医务人员教育培训,增强白血病识别诊断意识,对于疑似患者及时请相关科室会诊,或转至上级定点医院就诊,提高早诊早治率。

广东省儿童白血病诊疗专家组要开展儿童白血病相关技术规范、管理制度的制定,对全省医疗救治工作开展质量控制,负责高危患儿的救治、远程会诊、巡诊,指导各地各医院医疗救治工作,对全省儿童白血病救治医务人员开展培训、指导和教学工作。

四、做好诊疗信息登记管理

国家卫生健康委开发了中国白血病诊疗信息登记管理系统,并为各定点医院分配了账号、密码。省级和市级定点医院要高度重视诊疗信息登记管理工作,要指定责任部门、责任人及数据录入工作人员,负责本单位儿童白血病诊疗信息登记管理日常工作,按照《国家卫生健康委办公厅关于开展儿童白血病诊疗信息登记管理工作的通知》(国卫办医函〔2018〕905号)要求,及时录入儿童白血病病例信息。

五、加强儿童白血病用药供应保障

各医疗机构要优化儿童白血病治疗用药配备供应,做到品种齐全,比例恰当;对因临床治疗必需无替代、而本机构现有基本用药供应目录无法提供有效治疗的,尤其急(抢)救儿童白血病药物,要及时启动临购程序,满足临床用药需求。各医联体要结合实际建立儿童白血病治疗衔接用药目录,统一儿童白血病合理用药指导和处方审核点评,创造上下贯通的儿童白血病临床用药条件。

六、协同开展儿童白血病医疗救治

 各地卫生行政部门要完善儿童白血病医疗救治服务网络,提高医疗服务规范化水平,加强医疗质量管理,健全白血病治疗用药情况监测,提升白血病治疗用药配备和供应保障能力,及时掌握儿童白血病医疗救治工作中存在的困难,加强与相关部门协调、沟通,不断解决救治过程中出现的问题。医疗保障部门要坚持带量采购、量价挂钩,降低白血病用药采购成本,优化白血病用药采购环节,要进一步推进支付方式改革,合理测算适宜分型儿童白血病的病种费用,实行按病种分值付费;做好贫困白血病患儿资助参保工作,确保全部纳入基本医保和大病保险范围;提高大病保险筹资水平,实施大病保险精准支付,对罹患儿童白血病等大病的困难群众,实行降低起付线、提高报销比例和最高支付限额等倾斜政策;对于符合医疗救治条件的,要适当提高医疗救助待遇;加强基本医保、大病保险、医疗救助等制度的衔接,同时探索推进商业补充保险,发动社会慈善救助力量,采取综合保障措施,降低个人负担;简化、优化儿童白血病结算报销流程,积极推行基本医保、大病保险、医疗救助等“一站式”结算服务。药品监管部门要加强白血病用药安全监管工作。

    

附件:

1.广东省儿童白血病治疗省级定点救治医院.doc

2.广东省儿童白血病治疗市级定点救治医院.doc

3.广东省儿童白血病诊疗专家组.doc






     广东省卫生健康委              广东省发展改革委




     广东省人力资源社会保障厅       广东省医疗保障局




         广东省中医药局           广东省药品监督管理局

                                  

  2018年11月28日