您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省卫生计生委 广东省妇联关于调整农村
分 类: 妇幼健康 发文日期: 2018年08月01日 文  号: 粤卫函〔2018〕967号

 粤卫函〔2018〕967号




有关地级市卫生计生局、妇联,省妇幼保健院:

    为提高资金使用绩效,造福更多适龄农村妇女,加大对农村妇女宫颈癌、乳腺癌的防控力度,经征求省财政厅意见并报请省政府同意,现对《广东省农村妇女“两癌”免费检查项目实施方案(2017-2019年)》( 粤卫函〔2017〕602号)进行调整,有关事项通知如下:

    一、调整原则

按照“任务总量不变,省财政补助金额不变”的原则,将原有146万人免费检查的任务量分为两部分:一是优先保障全省2277个精准扶贫村35-64岁农村妇女自愿获得一次免费两癌检查(约558717人);二是剩余任务数约901283人扩大到粤东西北地区和肇庆、惠州、江门部分地区的90个县(市、区)实施。其中:省财政优先保障2019年18个国家项目县“两癌”检查任务95133人和各地市主动申报的任务412774人,剩余任务数393376人按照扩大实施地区各县(市、区)农村35-64岁妇女“两癌”检查未覆盖人数的占比分配。调整后,2018年全省完成494957例“两癌”检查任务;2019年全省完成685043例“两癌”检查任务(详见附件1)。

二、对原有项目方案的具体修改

    (一)目标:将原方案中“2017-2019年,广东省新时期精准扶贫精准脱贫相对贫困村(以下简称‘精准扶贫村’)内本地居住户籍适龄妇女‘两癌’筛查率达到80%以上,外出务工户籍适龄妇女‘两癌’筛查率达到30%以上”修改为“优先保障精准扶贫村适龄妇女自愿获得‘两癌’免费检查,结合实际扩大免费检查服务范围。各项目县完成分配任务指标的80%以上”。

    (二)项目范围:将原方案中“70个欠发达地区县(市、区)的2277个‘精准扶贫村’。国家两癌检查项目县工作方案另行下发。”修改为“粤东西北地区和肇庆、惠州、江门的部分困难县(市、区)共90个。2019年起,国家“两癌”检查项目县整合入省项目一并实施”。将原方案“四、项目内容:检查对象为“精准扶贫村”(附件1)内35-64岁户籍妇女。”改为“四、项目内容:检查对象为项目范围内35-64岁农村妇女。”

    (三)年度任务:将原方案第三点项目步骤“2018年完成剩余待检查人数50%的‘两癌’检查任务”改为“2018年完成494957例‘两癌’检查任务”。

    (四)经费管理。

    1.将原方案“六、经费管理(一)经费来源”中“各级财政安排项目补助资金,对2277个‘精准扶贫村’所在的70个欠发达地区县(市、区)给予需方和供方补助。”改为“各级财政安排项目补助资金,对90个欠发达地区县(市、区)给予需方补助,对2277个‘精准扶贫村’所在的70个欠发达地区县(市、区)和所在15个地市、省妇联和省妇幼保健院给予供方补助”。

2.将原方案“六、经费管理(一)1.需方补助”中“各级财政按照宫颈癌检查人均147.5元、乳腺癌检查人均79元的补助标准安排需方补助资金,省财政补助80%,市、县财政按1:1的比例承担项目剩余补助资金。”改为“各级财政按照宫颈癌检查人均147.5元、乳腺癌检查人均79元的补助标准安排需方补助资金,市、县财政各承担10%,对2019年国家两癌项目检查任务中央财政补助10%、省财政补助70%,对省下达的其他任务,省财政补助80%”。将原方案中六、经费管理(一)2.供方补助:“省财政给予定额供方补助,其中:每县(市、区)每年补助2万元,省妇幼保健院每年补助81万元。”改为“省财政给予定额供方补助,其中:每县(市、区)每年补助2万元,省妇幼保健院每年补助81万元;2018-2019年增加安排15个地市级妇幼保健院工作经费,每个地市合计8万元,省妇联工作经费约95.90万元。”

(五)重视信息管理。

将原方案七(四)重视信息管理中增加“如果筛查对象是精准扶贫村的适龄妇女,在建档时“对象分类”选择“省精准扶贫村”,如果筛查对象是非精准扶贫村的适龄妇女,在建档时对象分类选择“省非扶贫村”。

    三、下一步工作要求

    一是强化组织领导。各地卫生计生部门和妇联,要主动争取当地党委政府的支持,做到主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专人负责有落实,加强项目的组织领导和统筹协调。

    二是加强通报督导。建立每周卫生计生、妇联系统内进展通报、每季度部门联合通报、每年联合督导一次的机制。对于应检人群覆盖率偏低的地区,由当地卫生计生部门会同妇联一起推动解决。

    三是广泛宣传发动。安排宣传专项工作经费,各地妇联要组织同伴教育,讲解政策、宣传妇女健康知识,扩大项目的社会影响力。各地卫生计生部门要组织医疗保健机构加强生育健康专题宣传活动,通过微信、官网、电视专题节目普及知识,依托12320健康热线妇幼健康信息资源库提供健康咨询。

四是优化服务流程。各地要进一步规范初诊机构和进一步接诊机构的分工协作,积极帮助符合条件的妇女“两癌”患者获得医疗救助和临时救助等多渠道社会救助与帮扶。要把入村服务与县城定点机构检查相结合,进一步推广便民检查服务,多途径保障民生政策惠及农村适龄妇女。

五是发挥地市作用。各地市级卫生计生局和妇联要加强指导。各地市级妇幼保健院要主动参与项目工作,承担区域内培训、质量控制和技术指导职能。

六是降低服务成本。2018年下半年省卫生计生委将委托省妇幼保健院组织检验服务的集中采购,进一步降低成本,扩大检测人群。请各地卫生计生局在2018年8月25日之前将2019年农村妇女两癌免费检查项目采购计划(附件2)报省妇幼保健院,相关经费根据需方补助标准预留在省妇幼保健院进行采购。


省卫生计生委联系人:妇幼处聂辉,电话:020-83134353、传真:020-83134383;省妇幼保健院武丽、缪华章,电话:020-39151605,传真:020-86505085,QQ群:193509572。

省妇联联系人:发展部黎浩标,电话:020-87185790、传真:020-87195670。


附件:

1.广东省农村妇女两癌免费检查项目任务数.docx

2.2019年农村妇女两癌免费检查项目采购计划.docx





    广东省卫生计生委           广东省妇女联合会

                                2018年7月20日