您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件 > 详情


索 引 号: 006939748/2016-01135 发布机构: 广东省卫生和计划生育委员会 名  称: 广东省爱国卫生运动委员会等5部门关于深入
分 类: 省爱国卫生运动委员会办公室 发文日期: 2018年02月01日 文  号: 粤爱卫〔2018〕3号

粤爱卫〔2018〕3号

各地级以上市爱卫会,市文明办,市委农办,市住房城乡建设城管、环卫主管部门,市卫生计生局(委):

为深入贯彻落实党的十九大精神,深入开展爱国卫生运动,着力改善城乡人居环境,减少病媒生物危害,保障人民群众身体健康,努力把我省建设成为实施健康中国战略的重要“窗口”和“示范区”,省爱卫会、省文明办、省委农办、省住房城乡建设厅、省卫生计生委等5部门决定在全省范围内深入开展2018年春季爱国卫生运动。现就有关要求通知如下:

一、明确目标任务,加强组织领导

爱国卫生运动是党和国家将群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践。各地要按照“以人民健康为中心,政府主导,跨部门协作,全社会动员,预防为主,群防群控,依法科学治理,全民共建共享”的新时期爱国卫生运动方针,从2018年2月上旬至3月上旬,在全省范围内组织开展以“共建清洁家园,共享健康春节”为主题,以“除垃圾,清积水,防蚊灭鼠”为重要内容的春季爱国卫生运动。

各级爱卫会、文明办、农办、住建、城管、市容环卫和卫生计生部门要高度重视,加强领导和组织协调,全面部署辖区内春季爱国卫生运动,形成部门联动,覆盖省、市、县(区)、镇(街道)、村的工作局面。镇政府(街道办)要充分发挥村(居)委会、业主委员会的作用,把工作落实到每个社区、村居、单位和家庭,充分动员居民参与;各机关、团体、企事业单位要组织单位员工积极参与,带头做好本单位及员工家庭的清洁整治;文明城市、文明村镇、文明单位、文明家庭、文明校园和卫生城市、卫生村镇、卫生单位以及省级新农村示范片等要发挥示范引领作用,共同掀起爱国卫生运动新高潮。

二、突出工作重点,推进综合治理

(一)集中开展城乡环境卫生综合整治。各地各有关部门要结合落实“三个一”环境卫生整治制度,在城乡彻底清除背街小巷、城中村、城乡结合部、河道沟渠沿岸和铁路公路沿线等卫生死角,重点对学校、医疗机构、机场、车站、港口等人员聚集场所和农贸市场、建筑工地、公园、花店、公厕、“五小行业”等进行集中的环境卫生治理。在农历新年期间组织开展农村“清扫家园”活动,集中清扫“村边”、“路边”、“田边”、“河边”垃圾,清除村庄卫生死角,提升村庄整洁程度,强化群众文明卫生意识,推广垃圾分类,提倡“门前三包”。要深入开展文明公厕创建,加强公厕管理维护,解决城乡公厕污水横流、排便淤积、通风不畅、设施污损等问题。要清除积存垃圾,整治污水坑溏,疏通沟渠,规范农贸市场秩序,解决群众反映强烈的环境卫生突出问题。加强农村人居环境综合整治,广泛发动群众开展“三清理”、“三拆除”、“三整治”,加快乡村道路、给排水、垃圾收运、生活污水处理等基础设施建设,建立健全长效管护和保洁机制。完善和落实村规民约,倡导健康生活方式,提高城乡居民居住环境卫生和个人卫生水平。通过集中开展环境卫生综合整治,做到全省城乡基本消除垃圾成堆、污水横流现象,房前屋后无暴露垃圾,无杂物乱堆,无垃圾乱倒,无污水乱排,无禽畜放养,无粪土乱堆,环境卫生得到明显的改善。

(二)科学开展病媒生物防制。各地要认真贯彻落实《广东省病媒生物预防控制管理规定》,落实四方责任,坚持环境治理为主、药物防制为辅的病媒生物综合防制原则。加大重点行业、重点场所、重点部位的灭鼠消杀力度,结合当地实际,组织专业防制队伍落实防蚊灭鼠措施,做好规范投药,确保城镇鼠类密度符合国家标准要求。要发动群众疏通沟渠、沙井、填平坑洼,翻盆倒罐,清积水灭蚊虫,彻底清除室内外各类闲弃容器和积水,做到“不漏单位住户、不漏楼宇院落、不留积水容器”,彻底铲除蚊虫孳生环境,消灭媒介伊蚊越冬滞育卵,防止羽化孳生蚊虫,必要时使用热烟雾剂喷雾消灭下水道越冬成蚊。各地要进一步健全病媒生物监测网络,加强病媒生物孳生地调查和处置,同时要根据疾控部门的监测结果,重点强化蚊媒中、高密度地区孳生地清除工作,坚持综合整治手段,科学合理用药,将各项防控措施落实到位,及时评价防制效果,做到科学除害。

(三)广泛开展宣传动员和健康教育。各地要做好春季爱国卫生运动的宣传策划,充分利用各类大众传媒,创新宣传方式,采取专家访谈、信息发布、微博、微信、短信等多种形式,结合推进移风易俗、弘扬时代新风,有针对性地加强爱国卫生宣传,广泛动员机关团体、企事业单位、社会各界和群众积极参与,营造“自己是健康的第一责任人”、“我的健康我做主”等良好氛围,普及健康知识,进一步提高群众自我保健意识和能力,掀起我省爱国卫生运动高潮。

三、组织主题活动,掀起活动高潮

为迅速掀起春季爱国卫生运动高潮,省爱卫会决定组织开展以“共建清洁家园,共享健康春节”为主题的全省爱国卫生专项活动。春节前,各地要以地市为单位组织统一行动,按照环境卫生网格化管理原则,组织社区、村庄和督促有关机关、社会团体、企事业单位进行一次环境卫生大扫除,开展一次大型现场宣传活动,组织以“除垃圾,清积水,防蚊灭鼠”为重要内容的专项行动。

四、开展督查指导,确保取得实效

各级爱卫会要组织有关部门加强督促检查,对重点地区工作进展情况进行现场督导,发现问题要及时督促解决,确保各项措施落实。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映突出的问题。对不按统一规定开展活动、蚊虫等主要病媒生物密度超过规定标准、“四边”垃圾清理不力的地市视情节予以通报批评或媒体曝光。活动期间,省爱卫会将不定期开展抽查,对工作开展不力的地区进行批评。

各地级以上市爱卫办要在3月16日前报送活动记录表(见附件)和工作总结。

省爱卫办联系人:林茵、麦哲恒,联系电话:020-83854460、83804767,传真:020-83870538,电子邮箱: gdaw@gdaw.gov.cn。

附件:

2018年春季爱国卫生运动活动记录表.xls


省爱卫会 省文明办 省委农办
省住房城乡建设厅 省卫生计生委
2018年1月30日