您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


卫生部通报吉林省长春市中心血站问题调查处理情况

时间:2005-01-29 19:36:22     来源:0 | 阅读次数(2169)


   2004年10月27日,《吉林日报》以“无偿献血背后的暗流”为题,对吉林省长春市中心血站冒名顶替献血等问题进行了报道。吉林省卫生厅立即组成联合调查组进驻长春市中心血站调查。
    经调查发现,长春市中心血站存在以下主要问题和薄弱环节:一是血源管理制度执行方面不够严格,个别单位为完成献血任务找他人顶替的现象仍然存在;二是献血单位组织者法律意识淡薄,对冒名顶替献血的危害性认识不足,不能配合血站对献血员进行把关;三是机采血小板人员管理不严;四是无偿献血证管理存在漏洞等。针对调查发现的问题,吉林省卫生厅和长春市卫生局对相关责任人员进行了严肃处理。一是责令长春市中心血站领导班子向长春市卫生局党委做出书面检查并制定整改措施;二是针对血源管理不善,对于站内机采队员为冒名顶替献血留有空隙的问题,给予血源管理科科长免职处理;三是针对血站采血大厅及周边秩序存在的问题,将原治安科人员辞退,并重新选派素质好、责任心强的人员担当此项工作。长春市卫生局和中心血站提出以下整改措施:一是加强对真假身份证的识别能力;二是建立管理制度,指定专人负责对无偿献血证的管理;三是成立督察组,重点核查集体献血队伍的证件、身份;四是建立和完善机采血小板人员档案和管理制度;五是把血源组织工作重点由分配指标转向宣传、动员招募志愿者。同时力争2005年取消集体计划献血;六是在长春市内繁华地段建立2-3个爱心献血屋等。
 
    卫生部就此要求,各地要举一反三,认真组织做好专项整治工作总结验收,保证不留死角,确保专项整治工作取得实效。要建立日常监督与专项整治相结合的行之有效的长效监管机制,进一步理顺监督管理职能,明确职责;加强对执法监督人员的培训,提高执法队伍的素质和能力,加强对采供血机构、医疗机构临床用血和血液制品生产企业的规范化管理和日常监督检查,严防专项整治工作结束后出现滑坡。此外,各地要进一步贯彻落实《献血法》,加大《献血法》等法律法规的宣传力度,大力推广无偿献血,彻底铲除滋生采供血违法犯罪行为的土壤,保障临床用血安全。同时要加强血液安全知识的宣传,使社会各界、新闻媒体和广大群众关注血液安全工作,形成社会监督氛围。
 
 
 
卫生部新闻办公室
二〇〇五年一月二十八日