您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


广东省卫生计生委办公室关于对“7.6”广河高速龙门永汉段交通事故医疗救治处置表现突出单位和个人予以表扬的通报

时间:2018-03-05 14:59:32     来源:办公室 | 阅读次数(9902)


粤卫办函〔2018〕77号


各地级以上市卫生计生局(委),部属、省属驻穗医药院校附属医院及委直属医院:

2017年7月6日13时许,揭阳市一辆从广州驶往揭阳的大客车在广河高速龙门永汉段发生碰撞护栏侧翻事故,造成19人死亡,31人受伤(其中7人重伤)。事故发生后,在省委、省政府的统一部署下,省卫生计生委和惠州市卫生计生局立即启动突发公共事件医疗救治应急预案,整个医疗救治过程反应迅速、决策科学、及时高效,全程贯穿医疗急救“第一时间”理念:第一时间成立省、市、县联合救治领导小组及救治专家组;第一时间要求120急救指挥中心做好救护车辆调度工作;第一时间指派省、市医学救援专家组开赴龙门县指导伤员抢救工作;第一时间启动空中应急救援机制,出动直升机前往现场转运伤员;第一时间要求省市医院迅速开通绿色通道,紧急腾出病房,落实重症伤员床位,血站立即组织血源补充到伤员收治医院。医疗救援工作按照“早期就近转送,重症及时转院”的原则有序高效开展,是省、市、县卫生计生系统联合作战并成功处置的一起典型医疗救援行动。31名伤员(其中重伤员7名)全部得到了最佳救治和康复,医疗救援工作实现了“不发生新死亡”的目标,圆满完成了任务,得到省政府领导的肯定和表扬。

各救治医院坚持以病人为中心,不惜一切代价救治伤员,省、市卫生计生行政部门迅速调集最强的医疗应急处置队伍参与救治。龙门县人民医院组织全院力量参与抢救,惠州市中心人民医院等医院不畏艰难接收最重伤员,省人民医院第一时间接收2名重症伤员,中山大学附属第一医院陈敏英等多名医学专家多次到惠州市会诊和抢救伤员,充分展示了我省卫生计生系统救死扶伤的人道主义精神和白衣战士的美好形象。

为此,我委对参与“7.6”广河高速龙门永汉河口路段交通事故医疗救治的相关单位和个人予以通报表扬。希望受表扬的单位和个人再接再厉,再立新功。全省卫计系统要以受表扬的单位和个人为榜样,扎实工作,开拓进取,为全省卫生计生事业做出新的贡献。


附件:
1.“7.6”交通事故医疗救治表现突出的单位名单
2.“7.6”交通事故医疗救治表现突出的个人名单


广东省卫生计生委办公室
2018年2月28日



附件1

“7.6”交通事故医疗救治表现突出的单位名单


中山大学附属第一医院
中山大学附属第二医院
南方医科大学附属第三医院
广东省人民医院
广东省第二人民医院
增城市人民医院
惠州市卫生计生局
惠州市120急救指挥中心
惠州市中心人民医院
惠州市中医医院
惠州市第一人民医院
惠州市第三人民医院
龙门县卫生计生局
龙门县人民医院
博罗县人民医院
龙门县永汉镇卫生院


附件2

“7.6”交通事故医疗救治表现突出的个人名单


广东省人民医院:肖进、曾少建
中山大学附属第一医院:陈敏英、朱庆棠、李平、刘勇军、刘紫锰
惠州市卫生计生局:严戈科、黄宜志、黄洁秋、金 程、张国良、段欲军、周 伟
惠州市120急救指挥中心:张富强、梁开红
惠州市中心人民医院:陈子林、黄玉良、梁志聪、李国文、王国标、乐胜、叶初阳、陈奇鸣、巫洪波
惠州市中医医院:刘庆荣
惠州市第三人民医院:戴思平
龙门县卫生计生局:伍耀堂、李晨昌、陈国强、曾文辉、彭火亮、邬少兰、谭焕兰
博罗县人民医院:李耀灯