您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协十一届广东省委员会第五次会议第20170079号提案答复摘要

时间:2017-07-12 15:39:32     来源:办公室 | 阅读次数(2163)


       关于以人为本,促进我省医疗服务供给侧结构性改革的提案,省委、省政府一直高度重视医疗卫生事业发展,各级财政加大投入力度,做好医疗卫生经费保障工作。2009-2016年,我省医疗卫生支出年均增长率达到24%,远远高于同期一般公共预算支出年均增长率(约17%)。2017-2019年,省财政将安排基层医疗卫生服务能力建设资金309亿元(新增安排236亿元),进一步加大对基层医疗卫生服务体系的资金投入。加大财政投入支持基层卫生人才培养,扩大全科医生和订单定向培养医学大学生规模等;着力提升基层医务人员收入水平,明确绩效工资倾斜政策,逐步加大基层医疗卫生机构绩效分配自主权。科学规划公立医院布局,积极引导优质医疗资源下沉,大力推行医师区域注册、多点执业,启动区域医疗中心规划设置,加强省、市两级区域医疗中心建设;扶持社会办医疗机构发展,允许自主经营、部分托管、完全托管、股份制、集团连锁式等多种模式并存。实施创新驱动发展战略,激励自主创新,促进科技体制改革,相继出台政策,设立重大科技专项,积极探索融医疗、预防、保健、养生、康复于一体的中西医服务发展新模式。发展全生命周期中医保健服务,重点推进中医药服务创新和科学研究,将打造多个中医药创新平台,覆盖中药研究、诊疗技术、诊断规范等中医服务全流程,增强中医药生命力。下一步,我委将按照省委省政府的决策部署,会同省财政厅、省科技厅、省人力资源与社会保障厅等相关部门,积极在医疗服务体系建设、基层医疗卫生人员队伍建设、制定科学合理的医保支付政策、推动医药卫生领域的科技创新等方面工作,按照代表的建议意见不断制定完善政策措施,指导监督全省落实,力争在相关工作和领域取得积极成效。