您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于广东省第十二届人大第五次会议第6014号建议答复摘要

时间:2017-07-12 15:38:08     来源:办公室 | 阅读次数(1286)


       关于代表提出的关于改善医患关系的建议,加强医护队伍建设方面,开展专科医师规范化培训和全科医生规范化培训,通过实施订单定向、全科医生岗位培训、转岗培训、规范化培训等,大力加强基层医疗卫生服务能力,进而加快建立分级诊疗制度,改善医患关系。对口援助方面,完善城市三级甲等医院对口帮扶县级医院体系,制定全省县级医院对口帮扶规划,扩大珠三角对口支援粤东西北、城市三级公立医院对口支援县级医院的帮扶体系。此外,我委启动县级医院人才培训计划,分批轮训县级医院管理人员、学科带头人和业务骨干。打击涉医违法犯罪方面,在省委、省政府的高度重视和有关部门的大力支持下,卫生计生系统从推进完善相关法律法规、创新医患纠纷解决途径、加强宣传,严厉打击涉医违法犯罪活动,改善医患紧张关系。
       下一步,我省将继续推进专科医师规范化培训和全科医师规范化培训,建立护士岗位培训制度,提升临床医疗护理水平和质量,满足人民群众的医疗需求。继续完善城市三甲医院对口帮扶县级医院体系,严厉打击各类涉医违法犯罪,共同构建和谐的医患关系。