您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于广东省第十二届人民代表大会第五次会议第1306号建议答复摘要

时间:2017-07-12 15:25:14     来源:办公室 | 阅读次数(1753)


       关于在我省建立“省级结核病诊疗中心”的建议,我委高度重视。我省历来重视结核病防控工作,不断完善“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治机制。近十年来,全省发现并免费治疗肺结核患者55万人,治愈率达到92.8%,结核病疫情持续下降。“十二五”期间,全省发现并治疗管理活动性肺结核患者34万例,成功治疗率保持在85%以上。

       同时,我委不断推进广东省结核病控制中心能力建设,利用国家允许执业医师多点执业的有利政策,聘请了省内高水平的结核病、呼吸科专家加盟,提升门诊部的服务水平和技术能力;不断拓展执业科目,扩大专科服务范围;添置有关医疗设备,加强核心医疗制度的建设,提高结核病规范化诊疗水平。关于建设省级结核病诊疗中心的问题,意义重大,建议由一家医疗实力较强的医疗机构牵头建设省级结核病诊疗中心。

       下一步我委将进一步加大广东省结核病控制中心医疗能力建设,加快推进我省结核病分级诊疗及综合防治服务模式工作,加强耐多药肺结核诊疗规范的落实。