您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协十一届广东省委员会第五次会议第20170439号提案答复摘要

时间:2017-06-30 18:05:17     来源:办公室 | 阅读次数(642)


       关于有序推进分级诊疗制度的提案,我委高度重视。建立分级诊疗制度,是合理配置医疗资源、促进基本医疗卫生服务均等化、深化医药卫生体制改革的重要举措,也是缓解我国目前看病难、看病贵的一项有效方法。我省坚持重心下移、资源下沉。以县级医院为重点,全面提升基层医疗卫生服务能力,推进实现分级诊疗,就近解决群众看病就医问题。以提升县级医院综合能力为突破口,提升县域住院率。通过提升县级医院医疗技术水平、打造优秀人才队伍、开展改善医疗服务行动、加强县医院信息化建设、深化对口支援、深化改革丰富工作内涵、落实责任营造良好工作环境等,切实提升县级医院的综合能力,更好解决基层群众看病就医问题。自2015年起,我省将利用3年时间,加快构建珠三角6市对口支援粤东西北8市、41家城市三级公立医院对口支援58家县人民医院的纵横双轴贯通的支援体系。通过基础设施建设、人员培训、对口支援等方式,加强县级医院以人才、技术、重点专科为核心的能力建设,力争实现县级医院医疗服务能力达到标准要求,能够承担县域居民常见病、多发病诊疗,危急重症抢救与疑难病转诊的任务,尽快实现90%的病人不出县。