您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170134号提案答复摘要

时间:2017-06-30 17:54:53     来源:办公室 | 阅读次数(1286)


       关于委员提出的加强和改革医疗纠纷鉴定工作防控暴力伤医事件发生的提案,近年来,我委以网站、微信、宣传栏、电视广播等为载体,宣传《人民调解法》《广东省医疗纠纷预防与处理办法》等与解决医疗纠纷相关的法律法规,引导当事方采取合法途径解决纠纷,减少“医闹”等非理性诉求表达方式的发生。各医学会和各司法鉴定机构严格按照《医疗事故处理条例》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》、《广东省高级人民法院关于人民法院委托医疗损害鉴定若干问题的意见》等规定开展相关工作。目前我省主要实施的是医疗责任保险,二级以上公立医院参保率已达到90%以上。国家卫生计生委等12部门于2016年下发《关于印发“平安医院”创建工作考核办法及考核标准的通知》,依托创建“平安医院”活动平台,将医疗机构参加以医疗责任保险为主要形式的医疗风险分担机制情况纳入“平安医院”考核体系,确保医疗责任保险工作平稳、有序开展。
       下一步,我省将积极探索如职业保险等的医疗风险分担机制。积极改善医疗服务,继续依法依规,严厉打击各类涉医违法犯罪。继续强化宣传力度,引导当事双方按照合法途径妥善解决医疗纠纷。