您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170550号提案答复摘要

时间:2017-06-30 17:50:48     来源:办公室 | 阅读次数(2099)


关于委员们提出的转变精神疾病治疗模式及政策,防控社会安全隐患的提案,近年来,我省各级党委、政府和省直各有关部门高度重视精神卫生工作,省先后出台了《广东省精神卫生工作规划(2016-2020年)》《关于加强严重精神障碍患者救治救助的实施意见》等重要政策文件,精神卫生工作稳步推进。省残联在“十二五”期间,协助我委开展精神残疾人治疗工作,每年安排专项康复经费补贴经济欠发达地区开展精神病人服药、住院及社区康复,每年惠及近5万名精神病患者。省民政厅出台文件,将符合条件的严重精神障碍患者全部纳入低保,出台临时救助细则,做好严重精神障碍患者的临时救助工作,为严重精神障碍患者发放生活补贴和护理补贴。我委鼓励各地实行区域一体化药品配送和不同层级医疗机构重性精神病等慢性非传染性疾病药品衔接工作,保障偏远、交通不便地区药品供应。有条件的地区可结合当地实际,探索从基本药物目录中遴选治疗重性精神病等重大慢性非传染性疾病的首选药物和适宜剂型,供患者自愿选择,免费使用。

下一步,我省将继续加强严重精神障碍患者救治救助管理,积极探索有利于社会安全稳定和精神病患者权益保障的精神病治疗政策和模式。为全省精神卫生工作,也为严重精神障碍患者救治救助工作提供了有力的政策和工作支持。