您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于广东省第十二届人大第五次会议第1657号建议答复摘要

时间:2017-06-30 17:48:00     来源:办公室 | 阅读次数(1702)


关于代表提出改善医务人员执业环境差等问题的建议,我委高度重视。2017年3月28日印发的《广东省人民政府关于印发广东省深化医药卫生体制综合改革实施方案的通知》(粤府〔2017〕32号)中明确:“各类医疗卫生机构按照绩效工资总量的5%统筹安排高层次卫生人才培养经费并逐年增加,逐步达到绩效工资总量的10%左右”。在医疗卫生机构内部分配中,充分考虑儿科工作特点,合理确定儿科医务人员工资水平,设置一定的岗位奖励金,确保儿科医务人员收入不低于本单位同级别医务人员收入平均水平。逐步提高边远乡镇卫生院医务人员岗位津贴,2018年达到每人每月1000元;提高村卫生站医生补贴,2017年达到每村每年2万元。从2017年起,为经济欠发达地区乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置全科医生特设岗位,省财政按每个岗位每年6万元的标准安排补助资金。加强多点执业管理,妥善处理医疗纠纷,严厉打击涉医违法犯罪行为。
       下一步,我省将开展公立医院薪酬制度改革试点工作,探索符合医疗卫生行业特点的薪酬制度。积极改善医疗服务,继续依法依规,严厉打击各类涉医违法犯罪。强化舆情引导,严防负面炒作,积极改善医务人员职业环境。