您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


广东省卫生计生委关于广东省第十二届人大五次会议第1407号代表建议答复摘要

时间:2017-06-30 17:46:31     来源:办公室 | 阅读次数(2245)


       2016年下半年,我委按照国家相关文件要求,将计划生育特殊家庭的档案信息纳入广东家庭发展奖扶信息管理系统进行管理,建立和完善了计划生育特殊家庭联系人制度,并将建立计划生育特殊家庭联系人制度作为广东省人口与计划生育目标管理责任制考核的一项指标,力促该项工作落到实处。
       目前我省计划生育特殊家庭扶助金标准为:独生子女死亡家庭每人每月不低于800元,独生子女伤残家庭每人每月不低于500元。根据《关于建立全国农村部分计划生育家庭奖励扶助和计划生育家庭特别扶助标准动态调整机制的通知》(财教〔2011〕622号)精神,今年我省将启动计划生育家庭特别扶助标准动态调整机制。
       计划生育家庭特别扶助资金由各级财政负担,安排纳入同级财政预算,省财政对财政困难地区给予适当补助。各级财政部门确保配套资金及时足额到位,并对全部资金进行严格的监督管理。目前,省财政每年对经济欠发达地区补贴计划生育家庭特别扶助金逾2000万元,确保了相关政策不折不扣地落实到位。
       在养老保险方面,我省已实现城乡居民基本养老保险制度全覆盖和人群全覆盖,并不断提高保障水平,建立参保人缴费政府补贴机制,建立了困难群体缴费财政补助机制。在医疗保险方面,对低保对象、丧失劳动力的残疾人等符合规定条件的人员,参加城乡居民医保的个人缴费部分,政府予以全额资助。对患大病的参保人经基本医保报销后再给予“二次报销”,有效减轻了各类重病患者的高额医疗费用负担。
       下一步,我们将继续抓好《关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》的落实,并积极总结各地的经验,进一步加大对计划生育特殊家庭的扶助力度。