您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于广东省第十二届人大五次会议第1307号代表建议答复摘要

时间:2017-06-30 14:51:47     来源:办公室 | 阅读次数(1886)


促进妇女儿童健康是卫生与健康工作的重要任务,我省高度重视提高产儿科医疗服务能力工作。

在解决产儿科有关收费问题方面,为逐步理顺医疗服务比价关系,体现医务人员技术劳务价值,按照国家、省关于深化医药卫生体制改革和价格机制改革的部署,2017年7月前我省公立医院将全面取消药品加成,同步调整医疗服务价格,破除以药养医,提高诊查费以及包括产儿科在内的有关体现医务人员技术劳务价值的项目等价格。同时,作为加强儿童医疗卫生服务改革与发展措施,实施“对于儿童临床诊断中有创活检和探查、临床手术治疗等体现儿科医务人员技术劳务特点和价值的医疗服务项目”在成人收费标准上进行一定幅度加收的价格政策。另外,我省自2017年4月1日起对一批产儿科医疗服务项目实施市场调节价管理,相关项目由医疗机构自主制定价格,通过实施医疗服务价格项目分类管理的方式,加快推动建立以成本和收入结构变化为基础的价格动态调整机制。

在产儿科医师规范化培训方面,2016年起,按照省委、省政府关于建设卫生强省的决策部署,在中央财政对我省住院医师规范化培训项目补助每人每年3万元后,省级财政出台了住院医师的差别化补助政策,并对于尚未就业(没有派遣单位)的社会 

学员,省财政对这部分住院医师每人每年另行补助1.5万元,以妥善解决这部分住院医师的生活待遇问题。同时,鼓励有条件的市县尤其是珠三角地区,参照省财政补助政策对住院医师规范化培训给予额外补助。

下一步,我省将继续深入推进医药卫生体制改革,进一步加强产儿科人才培养,逐步理顺医疗比价关系,加快解决产儿科医疗服务能力不足问题,促进产儿科持续健康发展。