您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于广东省第十二届人大五次会议第1309号代表建议答复摘要

时间:2017-06-29 19:11:40     来源:办公室 | 阅读次数(2436)


       关于加强出生缺陷综合防控工作的建议,我委高度重视。近年来,我省对发病率相对较高且防治成本-效益好的病种均已实施防控。通过逐年加大省财政投入,多部门联合开展形式多样的出生缺陷防控健康教育,加强基层医疗卫生能力建设,提高山区和边远地区乡镇卫生院医务人员岗位津贴,启动产科、儿科转岗培训项目,加大优质资源对基层的帮扶,加强基层医疗卫生能力建设,整合婚检和孕前优生项目,将儿童听力障碍语言训练等康复项目纳入了医保基金支付范围,推动各业务系统与三大基础数据库互联互通,数据共享共用,成立“广东省出生缺陷综合干预中心”加大出生缺陷科研和技术推广应用等方式,基本建立了覆盖城乡,涵盖孕前、孕期、新生儿各阶段的基本免费的综合防控服务体系。
       但出生缺陷综合防控工作任重而道远,下一步我们将通过采取逐步加强妇幼卫生经费的保障力度,加强妇幼卫生体系建设,进一步优化出生缺陷防控领域公共服务资源供给,继续加强出生缺陷防治知识的宣传教育工作,加强新生儿疾病筛查工作,继续加大考核通报力度,开展出生缺陷患者救治探索等措施,加快推进出生缺陷综合防控工作实施。