您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协十一届广东委员会第五次会议第20170110号提案答复摘要

时间:2017-06-26 10:15:22     来源:办公室 | 阅读次数(2415)


我委高度重视民盟广东省委员会提出的关于重视和维护原独生子女家庭权益的提案。我省已建立农村计划生育家庭奖励、城镇独生子女父母奖励、农村节育奖励、计划生育特殊家庭扶助等“三奖一扶”四项制度,并依托广东家庭发展奖扶信息管理系统,每年确保各项奖励金和扶助金及时、准确划拨到对象的账户中。根据农村居民家庭年人均生活消费支出增长情况,建立相关奖励、扶助金动态调整机制,逐步提高农村部分计划生育家庭奖励和独生子女死亡、伤残家庭的扶助标准。建立完善的计划生育特殊家庭联系人制度,全面掌握帮扶对象在生产、生活、家庭等方面的具体困难,有针对性地帮助解决,做到应扶尽扶、精准扶助、责任到人。
        我省大力推行广东生育服务网上办事系统,全面应用移动互联网技术和社交软件平台优势,方便群众“随手办事”。年内将陆续上线计划生育奖励扶助申领和查询、《独生子女父母光荣证》补办等办事办证项目。我省独生子女父母可享受各项优待奖励补助,包括独生子女保健费、城镇独生子女父母奖励金、农村部分计划生育家庭奖励金等,并在就业、住房、扶贫济困、安排宅基地、生产扶助、子女入托、入学、医疗等方面给予优先照顾,维护了计划生育家庭的权益。
        我省2014年开始实施“银龄安康行动”,鼓励老年人购买意外伤害综合保险。2016年,我省出台《关于促进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》,要求各地探索建立多层次长期照护保障体系,进一步开发包括长期商业护理保险在内的多种老年护理保险产品;鼓励老年人投保长期护理保险产品;鼓励有条件的地方探索建立社会基本长期护理保险制度,保障老年人长期护理服务需求;建立健全长期照护项目内涵、服务标准以及质量评价等行业规范和体制机制,探索建立从居家、社区到专业机构等比较健全的专业照护服务体系。
        考虑到目前执行的计划生育家庭奖励扶助政策均有其出台的特殊背景,不宜予以废除或变更奖励扶助原则。下一步,我们将按照省委、省政府的决策部署,根据经济社会发展情况,进一步完善各项独生子女家庭补助政策,维护独生子女家庭的合法权益,促进社会和谐发展。