您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170800号提案答复摘要

时间:2017-06-20 10:16:25     来源:广东省卫生和计划生育委员会 | 阅读次数(1687)


粤卫函〔2017〕839号


关于委员提出的在全省推动建立整合型基层医疗卫生服务体系的提案,我们主要采取以下八方面的措施:一是完善基层运行新机制,提高基层医疗卫生机构医务人员收入待遇,鼓励乡镇卫生院(社区卫生服务中心)不再执行收支两条线的补偿方式,在保留乡镇卫生院(社区卫生服务中心)公益一类财政供给的情况下,允许其实行公益二类事业单位管理,绩效工资总量不予限制。二是构建家庭医生签约服务制度建设体系。三是明确家庭医生签约服务主体多元化。四是实行分类签约、有偿签约、差别化签约。五是规范家庭医生签约服务。六是重视人才队伍建设,多渠道充实家庭医生队伍力量。七是政策保障,提高岗位吸引力。八是通过“互联网+健康医疗”优化签约服务形式。
       下一步,省卫生计生委将结合卫生强省建设的总体要求,继续加强医疗卫生服务体系供给侧结构性改革,围绕实现2020年每万常住人口3名全科医生的目标,全面加强基层卫生人才培养。加大力度实施订单定向免费培养农村卫生人才项目,扩大订单定向招生人数;加大力度实施(助理)全科医生培训等项目,支持经济欠发达地区招收一批助理全科医生;鼓励各地加大全科医生转岗和岗位培训力度。省财政厅将加强对基层医疗卫生服务体系建设所需经费的保障力度,在全省推动建立资源配置更为合理有效的整合型基层医疗卫生服务体系,争取为我省城乡居民提供越来越好的医疗卫生条件。