您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170120号提案答复摘要

时间:2017-06-19 16:10:02     来源:办公室 | 阅读次数(1683)


关于民盟广东省委会提出的大力提升基层医疗卫生服务能力,推进广东强省建设的提案,我们主要采取以下四方面的措施:一是加大基层卫生投入,有力地推动基层医疗卫生体系建设。实施医疗卫生强基创优行动计划和加强基层医疗卫生服务能力三年工程,落实按编制核定基层医疗卫生机构事业费补助政策,设立全科医生特设岗位等项目和措施。二是重视人才队伍建设,强化基层医疗卫生机构服务能力。积极落实基层医疗卫生机构的人员编制,优先支持基层特别是经济欠发达地区基层医疗机构发展,深入推进基层卫生专业技术人员职称改革,优化基层卫生专技人员职称评审政策;提高基层医疗卫生人员工资待遇,加强全科等紧缺人才培养,加快建设粤东西北医学院校。改革完善基层医疗卫生机构运行机制,乡镇卫生院和社区卫生服务机构可不实行收支两条线管理。提高基层卫生人员待遇。三是转变基层服务模式,逐步实现有序分级诊疗目标。全面推进县域一体化管理,全面实施家庭医生签约服务制度。四是加强信息系统建设,强化基层医疗卫生服务支撑。

下一步,我们将结合卫生强省建设的总体要求,加大督查力度,确保基层卫生综合改革各项政策落实到位。省人力资源社会保障厅将进一步加大“引才、聚才”力度,进一步优化工作程序,提升工作成效。省教育厅将进一步优化订单定向人才培养的申报流程,并落实好订单定向培养农村卫生人才招生工作。