您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告 > 详情


关于政协第十一届广东省委员会第五次会议第20170171号提案答复摘要

时间:2017-06-13 16:55:32     来源:办公室 | 阅读次数(2466)


关于农工党广东省委会提出的通过医生集团进一步释放医生生产力的提案,近年来国家和我省各有关部门出台各项政策措施,大力推进医师多点执业以及区域注册,促进公立医院编制管理改革工作和人力资源管理改革。一是2016927日,广东省卫生计生委 广东省中医药局发布了《广东省卫生计生委 广东省中医药局关于医师多点执业的管理办法》,从建立医师全省区域注册制度实行医师多点执业知情报备制度建立医师多点执业信息网络备案制度允许港澳台医师在我省多点执业要求医疗机构设置全职和兼职岗位明确多点执业医师的劳务关系拓宽多点执业医师的保险渠道明确医师多点执业的医疗责任承担等多方面对医师执业管理松绑,二是省人力资源和社会保障厅已联合省卫生厅出台《广东省卫生事业单位岗位设置管理指导意见》,分类指导卫生事业单位实施岗位聘用管理和绩效考核分配改革工作。三是省编办已出台《关于广东省创新事业单位机构编制管理方式的实施意见》,探索在公立医院实行机构编制备案制管理,并已在深圳选择部分新建公立医院开展编制管理改革试点。四是工商行政管理部门也积极支持发展新的医疗执业模式,全国首家医生集团--“深圳博德嘉联医生集团医疗有限公司”已于201638日在我省深圳市注册成立。此外,近期国家卫生计生委接连发布了《关于修改〈医疗机构管理条例实施细则〉的决定》(国家卫生计生委令第12号)《医师执业注册管理办法》(国家卫生计生委令第13号)删除了原《医疗机构管理条例实施细则》第十二条第一款第三项“医疗机构在职、因病退职或者停薪留职的医务人员不得申请设置医疗机构的内容,实现了医师区域注册的政策。

下一步省卫生计生委和各有关部门将按照国家相关部门的统一部署和要求,继续探索进一步优化医疗卫生人才资源配置和流动方法,引导和鼓励优秀人才留在广东、沉到基层,改善人民群众看病就医感受和医师从业体验