您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于广东省第十三届人大一次会议第1628号代表建议答复的函

时间:2018-07-04 14:16:36     来源:办公室 | 阅读次数(1748)


粤卫案函〔2018〕172号



李卓华代表:

您提出的关于返聘退休医生到乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站),提升基层服务能力的建议(第1628号)收悉。感谢您对基层卫生人才队伍建设的关心,经综合省人力资源社会保障厅意见,现答复如下:

我省一直以来鼓励退休医生到乡镇卫生院和社区卫生服务中心(站)工作,提升基层服务能力,为推进建立符合国情的分级诊疗制度将发挥积极的作用。2017-2019年,省财政每年补助每个县镇医疗联合体试点县500万元,15个试点县每年共补助7500万元,3年共补助2.25亿元,主要用于医联体内医务人员到基层医疗机构轮转及培训当地医务人员、日常办公所需经费等。各地充分利用省级补助资金,给予返聘的退休医务人员补助,加大返聘退休医务人员力度,各地已陆续返聘了一定数量的医生。

2018年6月,省卫生计生委联合省教育厅、省人力资源社会保障厅、省编办印发《广东省基层卫生人才队伍建设三年行动计划(2018-2020年)》,其中提出实施百名首席专家下基层计划。该计划根据基层实际需要,2018年为47家升级建设的中心卫生院选聘100名二级以上医院具有高级职称且符合岗位条件的退休医生,担任首席专家在基层全职工作,作为基层医疗卫生机构专科团队的领头人,指导提升医务人员在常见病、多发病的诊疗,预防保健、康复与慢性病管理、专科疾病危重情况应急处理等方面的能力水平。省财政给予20万元/年/人的补助,每三年签订一次服务协议。

下一步,我委将进一步明确招聘条件、岗位职责、招聘程序、人员管理与服务、经费保障等内容,并尽快开展招聘工作,推动优质医疗资源有序有效下沉,提升基层医疗卫生人才服务能力。

    专此答复,诚挚感谢您对我委工作的关心和支持。




                       广东省卫生计生委

                        2018年6月28日

    (联系人:辛江,联系电话:020-83823692)