您现在所在的位置:首页 > 政务公开 > 建议提案办理 > 详情


广东省卫生计生委关于广东省第十三届人大一次会议第1147号代表建议答复的函

时间:2018-06-29 11:39:43     来源:办公室 | 阅读次数(1199)


粤卫案函〔2018〕171号




卢灿辉等代表:

你们提出的关于将揭阳市功能区和市直医疗卫生机构纳入卫生强省建设项目支持体系的建议(第1147号)收悉。经综合省财政厅、揭阳市人民政府意见,现答复如下:

一、关于政策与资金扶持方面

根据《广东省人民政府关于印发广东省医疗卫生服务体系规划(2016-2020年)的通知》(粤府函〔2016〕128号),公立医院设置应以群众健康需求为导向,根据地域实际,综合考虑城镇化、人口分布、地理环境、疾病谱等因素合理布局。县级医院具体设置由当地政府根据区域医疗卫生规划统筹考虑。

省一直将各非建制区医疗卫生机构纳入所属行政区域给予支持建设,非建制区基层医疗卫生机构享受所属行政区域相同的省财政补助政策,省财政资金按照“财随政走”的原则,紧紧围绕党委、政府的重点工作部署安排。比如揭阳市产业转移工业园所辖磐东街道、月城镇、桂岭镇、霖磐镇、白塔镇、龙尾镇等,一直享受与揭东区其他镇街相同的省财政补助政策。

2018年,《广东省财政厅 广东省卫生计生委关于调整<关于财政支持加强基层医疗卫生服务能力建设的实施方案>的通知》(粤财社〔2018〕30号),明确省财政按每村16万元的补助标准,支持经济欠发达地区10000家村卫生站公建规范化建设,所需资金在均衡性转移支付增量资金中单列,由市县政府统筹落实好相关资金。具体建设项目由各地根据实际自主确定。

二、关于医疗卫生审批权限方面

我委作为省级卫生计生行政管理部门,无权决定是否能授权功能区行使医疗卫生审批权限。功能区是否能等同于行政区域行使对应的医疗卫生审批权限,应由有权部门进行明确。

三、下一步工作计划

下一步,我们将按照省委、省政府的统一部署,积极督促各地加快基层医疗卫生服务能力建设项目实施进度,努力提升包括非建制区在内的经济欠发达地区整体医疗卫生技术水平,争取为经济欠发达地区人民群众提供更加快捷、优质的医疗卫生服务。

专此答复,诚挚感谢你们对我委工作的关心和支持。




                          广东省卫生计生委

                           2018年6月28日

(联系人:姜寒云,联系电话:020-83821497)