您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


卫生部肯定并推广广州市开展餐饮消费安全专项整治工作经验

时间:2007-11-09 20:43:14     来源:本网 | 阅读次数(1046)


    11月8日下午,全国餐饮消费安全专项整治电视电话会议上,广州市卫生局介绍了开展餐饮消费安全专项整治工作经验。卫生部充分肯定了广州市在整治餐饮业无证经营方面取得的成绩,要求认真学习借鉴广州市在专项整治期间积极推广临时卫生许可制度的措施。
    自开展餐饮消费安全专项整治工作以来,广州市在查处无证无照餐饮单位工作方面,大胆探索,及时总结,积极实践,积累了成功经验:一是深入调查研究,确定工作思路。专项整治前,广州市各级卫生监督人员深入基层,摸清了辖区内无证餐饮经营状况并进行了分类管理,确立了“立足和谐稳定、将大部分无证经营引导为有证照经营,纳入规范管理范围”的工作思路。二是将小餐饮单位分门别类,通过限制经营项目、许可证有效期(有效期为一年)等做法加快发证工作。三是采取便民措施,提高发证效率。通过组织培训班、向无证饮食店经营者宣讲卫生法规、派发宣传资料、指导办证并简化手续等办法提高卫生行政许可和卫生监督的工作效率。四是针对小餐饮的实际情况,采取“一店一策”的方法,具体指导整改,发放临时卫生许可证,纳入监管范围,规范其行为。五是属地管理,部门联动,查处不符合发证条件的无证照餐饮单位。对于少数拒不整改或多次整改不到位的“钉子户”,由卫生部门登记并抄送当地政府和有关部门,与街道、工商、城管、公安等部门联合行动,综合治理,坚决予以取缔。
    据统计,今年以来,广州市新发放食品卫生许可证35037个,其中临时卫生许可证有13944个,从业人员体检人数增加19万多人,卫生许可证、健康证持证率稳步上升,有效规范了餐饮消费安全秩序,社会反响良好,尤其受到餐饮经营者和消费者的普遍欢迎。


(卫监处)