您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


今年全省共报告登革热病例41例,较去年同期下降85%

时间:2007-09-07 10:32:50     来源:本网 | 阅读次数(1124)


    广东省卫生厅9月7日通报:截至9月6日,今年全省共报告登革热病例41例,较去年同期(277例)下降了85.2%,其中本地感染病例29例(珠海25例,广州4例),输入性病例12例(主要来自东南亚,广州5例、深圳3例、东莞2例,佛山、肇庆各1例)。目前,22人已治愈康复,19例住院病人病情稳定,无危重及死亡病例。
    今年初,省卫生厅、爱卫会下发了登革热防控工作指引,要求各地加强疫情监测,大力开展以灭蚊为重点的群众性爱国卫生运动,及早做好登革热防控工作。最近,省卫生厅又下发通知,要求各地卫生部门进一步加强登革热疫情监测、宣传教育和感染来源的追查工作。
    登革热是由登革热病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬人而传播。登革热在东南亚和南美洲呈地方性流行,临床以高热、头痛、肌肉和关节痛为主。赴上述地区旅游或公干人员要做好防蚊等措施,如果出现以上症状,请及时到医院就诊。
    专家提醒,登革热可防可治,市民不必恐慌。大部分登革热病例病情较轻,抗感染、对症治疗后,5~10天可治愈康复。灭蚊防蚊是预防控制登革热最根本的措施。家居和周围环境的各种积水是伊蚊幼虫主要孳生地,有关部门和广大群众要做好环境、居家的清洁卫生,动手翻盆倒罐,彻底清除废弃或闲置的罐、壶、水槽,花瓶、水桶等室内外容器的积水,采取喷洒药物杀灭成蚊,挂蚊帐等防蚊驱蚊措施。各部门、各单位以及街道、居(村)委会要督促上述措施的落实,共同防控登革热。

(厅办公室)