您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


广州发现两例霍乱确诊病例

时间:2007-06-19 10:03:16     来源:本网 | 阅读次数(1928)


    根据广州市卫生局报告,6月16、17日广州荔湾区发现2例霍乱确诊病例。目前患者在医院住院隔离治疗,病情稳定,其密切接触者未发现异常。
    据调查,两名患者同在荔湾区某一家庭从事保姆工作,6月13日开始出现发热、腹泻等症状,经检验室检测确诊为霍乱弧菌阳性(稻叶型)。患者发病前曾一起进食花蟹、河虾等食物,食源性感染可能性大。
    广州市卫生部门及时采取了相关防控措施,对患者进行隔离治疗;对密切接触者进行跟踪随访,开展健康监测;对疫点进行消毒,并加强了卫生宣传和健康教育工作。
    专家提醒,夏季气温高,是肠道传染病的高发季节。市民要注意预防肠道传染病,食物要彻底清洗、煮熟,不要进食生的或未煮熟的海鲜、水产品,不要用未经消毒的江河水清洗直接食用的蔬菜、水果,水要煮沸后才饮用。

(厅应急办)