您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


中医药强省建设一周年座谈会在穗召开--中医药系统代表畅谈中医药强省建设

时间:2007-01-05 10:09:34     来源:省中医药局 | 阅读次数(1434)


1月4日上午,省中医药振兴计划领导小组在广州召开全省中医药强省建设一周年座谈会。我省卫生行政部门、中医医院、中医药高等医学院校、科研机构、中药企业和专家代表齐聚一堂,学习胡锦涛总书记关于中医药和民族医药发展的重要指示精神,总结中医药强省建设经验,交流情况,研究讨论下一步工作措施,共商发展大计。省委常委、常务副省长钟阳胜出席会议并讲话,副省长雷于蓝,省政协副主席、卫生厅厅长姚志彬出席了会议。中医药泰斗邓铁涛也参加了座谈会。

    钟阳胜代表省委、省政府向全省中医药工作者一年来为中医药强省建设做出的努力表示感谢,并通报了2006年中医药强省建设情况。钟阳胜指出,2006年,在省委、省政府的正确领导下,全省各地、各部门特别是广大中医药工作者共同努力,中医药强省建设呈现力度大、氛围浓、势头猛、后劲足、前景好的喜人态势,建设中医药强省工作取得初步成效。
    钟阳胜强调,2007年是中医药强省建设“三年初见成效,五年大见成效”十分关键的一年,全省要坚决贯彻落实胡锦涛总书记关于中医药和民族医药事业发展的重要指示精神,全面实施省中医药强省大会的各项部署,全方位、多层次、高水平推进中医药强省建设。主要做好八项工作:一要从振兴民族医药的高度,切实提高对中医药强省建设的认识,进一步加强领导。二要突出重点,全面组织实施好中医药发展规划。要千方百计争取国家“十一五”中医药科技攻关和中医药建设重点项目落户广东;省中医药科学研究院要尽快挂牌运作;着力办好若干个“名院”;抓好“名科”建设;切实推进“名医”工程;积极研发生产“名药”;做强做大中医药产业;发展医药设备制造业;编纂出版一套能够反映我省中医药发展水平的丛书;进一步扩大中医药覆盖面,打牢农村中医药基础;办好中医药“名校”,推动名中医论坛走向全国乃至世界。三要以“名院”为重点,高标准建设中医“三名”工程。集中力量建设几家在全国乃至国际上有影响力的知名中医医院,带动“三名”工程全面发展,整体提升我省中医药服务的能力。四要以创新为核心,提升中药产业的国内国际竞争力。要力争在几年内扭转我省中医药对外贸易逆差局面,积极推进我省中医药产业化、标准化、现代化建设,扶持发展一批中药制药企业,努力打造规模领先、技术领先、人才领先、全国一流、国际知名的中药制造企业航空母舰。五要以培养“名医”为重点,充分发挥科技人才的支撑作用。既要培养具有高超中医医疗技术的专业医疗人才,也要培养善于从事理论研究,能以高水平著作对中医理论做出科学解释的专家学者,还要培养中医医疗和中药产业发展的领导经营人才和管理人才。六要以多层面宣传为重点,营造中医药建设的良好氛围。七要以学术论坛和著作编撰为重点,促进中医药的合作与交流。八要以政府推动为主导,多渠道加大资金筹措和投入。
    与会的代表们一致认为,在世界各国兴起中医药热,医药产业逐渐向生物制药产业转移,“绿色医学”日益成为医药事业发展趋势的大背景下,省委、省政府高瞻远瞩、审时度势,作出建设中医药强省的决定,是一项英明决策。一年来,全省各级领导对中医药强省建设高度重视,广大中医药工作者增强了团结,激发了热情和创造活力,在很多方面取得了重大成果,全省涌现出一批做大做强中医药产业的企业。代表们表示,建设中医药强省战略对广大中医药工作者提出了更高的要求,使大家进一步提高了认识,统一了思想,明确了目标和重点,增强了动力。代表们纷纷表示要以更高的姿态、更新的理念和更高的热情,扎实做好工作,为广东中医药强省建设做出应有的贡献。