您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 政务新闻 > 新闻详情


冬日送温暖 援外赢支持----广东省召开援外医疗队春节慰问系列座谈会

时间:2019-01-31 09:29:59     来源:办公室 | 阅读次数(3127)


wf54in996us胡文华_珠海慰问援赤几医疗队1.jpg

珠海慰问援赤几医疗队


wf54in996us胡文华_援多米尼克医疗队2.jpg

援多米尼克医疗队


wf54in996us胡文华_慰问援加纳医疗队3.jpg

慰问援加纳医疗队


wf54in996us胡文华_慰问加纳医疗队84.jpg

慰问加纳医疗队


 “爸爸在哪里?”一名牙牙学语的小女孩指着妈妈手机,鼓起大眼睛回答说,“爸爸在手机里!”这番回答引起会场哄堂大笑,却又让人感到一丝心酸。这是发生在第29批援赤道几内亚医疗队员家属新春慰问会上感人的一幕。

在2019年新春佳节即将到来之际,广东省卫生健康委联合珠海市卫生健康局、中山大学以及广州中医药大学分别召开了我省第29批援赤几医疗队家属、第1批和第2批援多米尼克医疗队员以及第8批援加纳医疗队家属新春慰问座谈会。省卫生健康委副主任陈祝生、委交流合作处处长纪乐勤等分别出席座谈会并讲话。

会上,省卫生医疗对外合作服务中心向家属和派员单位通报了各医疗队的近况。在听到队员工作安心、生活顺心、健康舒心等情况后家属都纷纷表示真正放心、安心了,同时也将一如既往地继续支持队员工作,会把家庭照顾好,解决好奉献在一线的援外医疗队员们的后顾之忧。长期的援外工作生活,最焦灼人心的,是与亲人长时间的离别,而队员们只能在万里之外隔海相望,寄情于心,在看到慰问的视频和照片时,纷纷潸然泪下。

陈祝生副主任对援外队员们努力克服工作困难、迅速打开工作局面表示了肯定,对家属们深明大义、以实际行动支持援外医疗工作表达了敬意,并向援外医疗队员和家属们致以诚挚问候和新年祝福。陈祝生强调,援外医疗工作是一种大爱,象征着无私奉献,队员们服从大局,听从指挥,牢固树立了“四个意识”,发扬国际主义和人道主义精神,努力解除受援国人民的疾苦,是穿着“白大褂”外交家,为促进受援国医疗卫生健康事业的发展、增进我国与受援国人民的友谊和外交工作作出了积极的贡献。

陈祝生表示,援外医疗队员在受援国面临的生活环境相对艰苦,需要我们大家共同努力,为前线的医疗队员们提供强有力的保障,要主动协调各方面的关系,尽心尽力为队员和家属们解决实际困难,解决他们的后顾之忧。同时,鼓励家属要多跟在外的队员们联系沟通,及时排解队员们的孤独感和心理压力,一如既往的支持他们,让队员们能够安心、放心的投入工作,书写好动人的广东援外故事,为援外医疗事业持续健康发展作出积极贡献,圆满完成国家赋予的援外医疗任务。

近年来,广东省积极响应国家号召,扎实开展援外医疗工作。从上世纪70年代初开始选派医疗技术人员远赴非洲,开展援外医疗工作,期间向赤道几内亚、加纳、冈比亚等非洲国家共派出援外医疗队53批808人次,累计医治患者250万人次、施行各种手术7万人次,为受援国人民的健康事业立下了不朽的功勋。近半个世纪以来,广东省援外医疗队员在异常艰苦的条件下,克服工作和生活上的重重困难,为医疗援非工作作出了大量贡献,如协助加纳培养出一支“不走的中国医疗队”、建立了西非地区最好的心外科中心、帮助印度洋岛国科摩罗消灭了当地恶性传染病--疟疾等等。他们用精湛的医术和无疆的爱心书写了感人的中国故事,赢得了受援国政府和人民的广泛赞誉。在广东援非历程中,涌现了一大批先进典型和感人事迹:连续8批援赤道几内亚医疗队均荣获了该国最高荣誉奖--“国家独立勋章”;省人民医院南海医院院长林纯莹同志2017年被评为全国“最美援外医生”;在2018年全国援外医疗工作先进集体和先进个人表彰大会上,广东省妇幼保健院被授予“全国援外医疗工作先进集体”荣誉称号,第2批援加纳医疗队队长、广东省人民医院南海医院院长林纯莹同志,第28批援赤道几内亚医疗队专职队长、梅州市卫生计生局副调研员蔡演歆同志被授予“全国援外医疗工作先进个人”荣誉称号。