您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


国家卫生健康委到我省开展儿童青少年近视调查现场抽查工作

时间:2018-12-28 12:52:09     来源:办公室 | 阅读次数(5156)


wf54in977us林志祥_抽查组现场察看广州市南武中学学校卫生工作和校医室运转情况.jpg

抽查组现场察看广州市南武中学学校卫生工作和校医室运转情况


wf54in977us林志祥_国家抽查组在广州旅游商务职业学院现场检查近视筛查情况.jpg

国家抽查组在广州旅游商务职业学院现场检查近视筛查情况


wf54in977us林志祥_2018年国家儿童青少年近视调查现场抽查省级汇报会现场.jpg

2018年国家儿童青少年近视调查现场抽查省级汇报会现场


为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,确保各地开展儿童青少年近视调查的工作质量符合要求,2018年12月25日,国家卫生健康委工作组到我省开展儿童青少年近视调查现场抽查工作。25日上午,在中山眼科中心召开了省级工作汇报会,抽查组听取了省卫生健康委、省教育厅关于儿童青少年近视调查工作情况汇报,并查阅了有关调查资料。抽查组组长、国家卫生健康委疾控局环境健康处李筱翠处长代表抽查组反馈了意见。抽查组认为,广东省高度重视儿童青少年近视调查工作,部门分工明确,配合默契,组织和保障工作有力有序,科学开展调查,注重现场调查和数据的质量管理控制,调查工作成效令人满意。中山大学中山眼科中心作为国内知名的眼科医院和科研基地,在儿童青少年近视治疗和防控方面做了大量卓有成效的研究和基础性工作,将为下来全国深入开展近视防控策略研究提供有益参考和借鉴。抽查组希望广东总结有关经验做法,国家卫生健康委适时将各地的好经验好做法加以总结并向全国推广。25日下午,抽查组到广州市旅游商务职业学院察看了近视筛查现场工作情况,并到广州市海珠区南武中学(高中部)调研了解学校卫生和学生近视防控工作情况。

据悉,为贯彻落实习近平总书记关于儿童青少年近视防控工作的重要指示精神,以及《教育部等八部门关于印发〈综合防控儿童青少年近视实施方案〉的通知》(教体艺〔2018〕3号)要求,省卫生健康委、省教育厅于2018年11月至12月在全省联合组织开展2018年广东省儿童青少年近视调查工作,目前广州等9个国家调查点地市已全部完成现场调查工作,通过调查,摸清全省儿童青少年近视率基线水平,为下来研究制定防控策略提供依据,同时也为对各级政府儿童青少年近视防控工作情况开展评议考核提供依据。