您现在所在的位置:首页 > 政务要闻 > 工作动态 > 新闻详情


全省基层中医药工作现场会在梅州召开 广东基层中医药服务能力走在全国前列

时间:2018-11-29 13:13:54     来源:粤卫信 | 阅读次数(2914)




全省基层中医药工作现场会在梅州召开


省卫生健康委副主任,省中医药局党组书记、局长徐庆锋出席会议并讲话



梅州市委副书记、市长张爱军出席并致辞。

11月29日,全省基层中医药工作现场会在梅州召开。省卫生健康委副主任,省中医药局党组书记、局长徐庆锋出席会议并讲话,梅州市委副书记、市长张爱军出席会议并致辞。


“十三五”以来,按照国家关于提升基层中医药服务能力的部署,在省委、省政府关于“建高地、补短板、强基层”建设健康广东重大举措的统领下,我省全面加强基层中医药工作取得明显成效。目前,全省100%的社区卫生服务中心、100%的乡镇卫生院、97.88%的社区卫生服务站和88.6%的村卫生室能提供中医药服务,较2012年分别增长了17.5%、19.0%、29.8%、27.0%;基层中医诊疗量占比34%,各项指标均处于全国前列。城乡居民对中医药工作的获得感和满意度显著增强。主要亮点有:


——贯彻中医药法,基层中医药治理能力和服务效能得到提升。将中医药法的贯彻实施与广东实践相结合,推动《广东省岭南中药材保护条例》、《广东省中医药健康服务发展规划(2016-2020年)》等的实施,推动中医药事业纳入国民经济和社会发展规划。部分乡镇卫生院设立中医管理科,提高基层中医药管理效能。简化许可程序,缩短审批时间,推动中医诊所备案管理在全省快速落地,截至10月底全省中医备案诊所548家。在全国率先出台连锁中医医疗机构管理的政策措施,推动跨地域的连锁经营、规模发展,已批复连锁中医医疗机构3家。

——强基层补短板,基层中医药服务体系建设大步迈进。全省共有59家县级公立中医院纳入基层医疗卫生服务能力建设三年提升工程,获省级财政资金支持21.52亿元。37家有基建项目的中医医院,33家已开工建设,4家确保年底前开工,其余22家设备配置项目已基本完成。制定《广东省乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医药综合服务区(中医馆)建设指南》,争取中央和省级资金1.682亿元,支持1682个中医馆的建设,粤东西北地区实现中医馆建设全覆盖。依托县级中医药适宜技术推广基地,加强对乡村医生中医药知识和技能的培训。打通“最后一公里”,贯通县(区)、镇(街道)、村(社区)的三级服务网络不断完善。

——突出特色优势,基层中医药服务能力不断提高。“十三五”以来,省级中医药专项资金共投入3300万元支持粤东西北地区县级中医院66个特色专科建设。23家县(市、区)级综合医院、专科医院、妇幼保健院成为全国中医药工作示范单位,全省89.8%的县(市、区)综合医院设有标准化中医科、中药房,88.5%的县(市、区)妇幼保健院能提供中医药服务。全省共有184个医疗机构建立了治未病科,2017年全省治未病年服务总人次近1000万,全省65岁以上老年人、0-36个月儿童中医药健康管理服务率分别为49.5%、58.3%,超额完成国家任务。深圳、云浮成为全国基层中医药工作先进市,高州市等28个县(市、区)成为全国基层中医药工作先进单位。

——同部署同落实,中医药医改取得阶段成效。细化落实政府对中医医院投入倾斜政策,明确中医服务项目价格调整不受调价总量限制的政策;扩大纳入医保支付的医疗机构中药制剂和针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术范围,在实施按病种分值付费改革中,同病同效的中医治疗病例实行相同支付标准;中医药三个除外(药品零加成中药饮片除外、控制药占比中药饮片除外、药品集中采购中药饮片除外)政策得到有效落实;全省中医医疗机构成立142个医联体;省中医药局、省卫生健康委、省药品监管局下发了《关于允许在部分中医医联体调剂使用院内中药制剂的通知》,允许中药制剂经审核在中医医联体内部调剂使用。开展家庭医生签约服务中,提供小儿咳嗽、哮喘等13个中医诊疗特色的服务包供基层选择,逐步实现每个家庭医生团队都能够提供中医药服务。深圳市成为国家中医药综合改革试验区。

——多措并举,基层中医药人才队伍建设注入新活力。落实省委省政府一系列基层医疗卫生人才优惠政策,为基层中医药队伍注入新活力。实施订单定向培养农村中医药人才,每年招收了250名中医专业学生。依托县级医疗机构,建设了36个基层名老中医药专家传承工作室。2017年,全省1335人通过住院医师规范化培训结业考核,1058名中医全科医生完成转岗培训,培养420名县级中医药骨干人员、3823名治未病技术骨干。开展中医确有专长人员医师资格考核考试,其中131人已取得国家中医类别执业(助理)医师资格。

——文化引领,中医药融入基层群众健康生活。扎实开展“弘扬大医精诚”主题活动,涌现了党的十九大代表、全国五一劳动奖章、全国卫生计生系统先进个人、中国好医生、南粤楷模、省道德模范等荣誉的先进典型,引领行业精神风貌,增强中医药工作社会影响力。印发《广东省中医药文化推进行动计划(2017-2020年)》,丰富中医中药中国行的活动内涵,通过健康咨询、中医药健康文化知识展览、健康服务体验、产品展示等方式,推广中医药的理念、知识、方法和产品。积极开展中医药主题宣传活动,普及中医药知识方法,努力提升基层群众中医药健康素养,促进民众养成健康的生活习惯,培养健康生活方式。


会议部署了下一阶段全省基层中医药工作重点任务:一要进一步加强中医药系统党的领导和党的建设;二要进一步健全中医药管理体系;三要进一步完善中医药服务体系;四要进一步提高中医药服务能力;五要进一步发挥中医药在医改的作用;六要进一步加强中医药人才队伍建设;七要进一步繁荣基层中医药文化;八要进一步拓宽基层中医药服务领域。


(通讯员:粤杏林)